14 ноября, 2014 16:31

Врачи продолжают успешно бороться с раком крови с помощью ВИЧ

Ученые продолжают достаточно успешно применять методику борьбы с лейкемией с помощью вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

30-летний американец Маршалл Дженсен c чрезвычайно агрессивной формой лейкемии согласился  принять участие в эксперименте и получил ВИЧ,  который был специально запрограммирован на уничтожение рака. Дженсену ввели обезвреженный вирус. Сейчас у него ремиссия, сообщает Українська правда-Життя со ссылкой на The Daily Mail.


fb
Маршалл Дженсен с женой и сыном/Фото со страницы Дженсена в Facebook



Связь между лейкемией и ВИЧ-инфекцией ученые обнаружили еще восемь лет назад, в 2006 году. Тогда у ВИЧ-положительного пациента Тимоти Вуда диагностировали острую миелоидную лейкемию. Ему провели трансплантацию костного мозга, а донором стал человек с редкой генетической мутацией. У Вуда наступила ремиссия, а вместе с раком его покинул и ВИЧ. The Daily Mail пишет, что Вуд, таким образом, стал первым человеком, излечившимся от вируса.

С тех пор команда под руководством доктора Карла Джуна из Penn Medicine начала работать над методикой лечения лейкемии с помощью ВИЧ.

Врач: "Это обезвреженный вирус, но он сохраняет важную черту ВИЧ, способность вводить в клетки новые гены"

Дженсен из шатат Юта стал одним из 30 пациентов, которые согласились принять участие в эксперименте. Из организма добровольцев были взяты Т-лимфоциты, в которые в лаборатории "имплантировали" деактивированный ВИЧ. Затем "клетки-убийцы" вернули назад. Вооруженные ВИЧ, они убивают рак и находятся в спящем состоянии, когда организму ничто не угрожает.
"Это обезвреженный вирус, но он сохраняет важную черту ВИЧ, способность вводить в клетки новые гены", объясняет доктор Джун.

Среди людей, которые прошли экспериментальное лечение, было пятеро взрослых и 25 детей. 23 участника выжили, 19 находятся в ремиссии.

Один из самых известных случаев излечения от лейкемии - история семилетней американской девочки Эмили Уайтхед, которая в 2012 году излечилась от лейкемии благодаря революционному методу.

"Эмили стала первым ребенком в мире, которого подвергли так называемой терапии CTL019, в рамках которой мы использовали неактивную форму ВИЧ, чтобы занести гены в ее иммунные клетки, которые борются с раком. Этот новаторский метод помог нам сохранить жизнь девочке",  рассказал в декабре 2012 года телеканалу Euronews Стефан Груп, врач-онколог детской больницы в Филадельфии, в которой лечили Эмили.

А между тем, в планах у команды Джуна найти способ лечить с помощью ВИЧ и другие формы рака. Летом следующего года врачи начнут экспериментальное лечение группы пациентов с раком поджелудочной железы.

По материалам Українська правда-Життя, The Daily Mail, Euronews

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter