11 декабря, 2014 16:06

ВОЗ обновила рекомендации по постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции

Всемирная организация здравоохранения обновила свои рекомендации по постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции, сообщает Ремедиум.ру.

Руководящие принципы включают рекомендации по предоставлению антиретровирусных препаратов людям с ВИЧ, таким как работники здравоохранения, секс-работники и жертвы изнасилования. В 2013 году 13 миллионов человек смогли получить доступ к необходимым для спасения жизни препаратам.


who-logo1_02
WHO


В предыдущей редакции документа от 2007 года стандартная профилактика после воздействия в результате исполнения своих профессиональных обязанностей (например, контакт врача с кровью) или в результате полового контакта состояла в приеме двух антиретровирусных препаратов. Третий препарат добавлялся в случае высокой распространенности резистентных штаммов в данной местности или при наличии резистентности у человека, который мог явиться источником инфекции.

Согласно новой редакции рекомендаций профилактику ВИЧ следует проводить тремя препаратами независимо от вероятности заражения резистентным штаммом. Такие изменения позволят раньше начать лечение.

Для постконтактной профилактики ВИЧ ВОЗ рекомендует использовать тенофовира дизопроксил фумарат и ламивудин или эмтрицитабин. Клинических данных для выбора третьего препарата с точки зрения эффективности недостаточно. ВОЗ рекомендует применять лопинавир/ритонавин или азанавир/ритонавир, потому что они используются для антиретровирусной терапии и доступны в странах с низким и средним уровнем доходов населения.

В рекомендациях отмечается, что, несмотря на более высокую вероятность взаимодействий при использовании трех лекарственных средств, полностью завершают прием препаратов сравнимое количество людей при двух- и при трехкомпонентной схеме профилактики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter