23 апреля, 2015 16:15

ВИЧ-позитивная переселенка с Донбасса, спасшая детей во время обстрела, нуждается в помощи

35-летняя переселенка из Донецкой области, получившая многочисленные ранения во время обстрела, нуждается в помощи. Харьковские медики сохранят ее левый глаз, а чтобы восстановить правый, необходимы новые операции, говорится в сюжете Службы новостей Вести.

visti.tv
visti.tv


Неля пережила обстрел родного Зугрэса, накрыв собой сына и соседскую дочку. Первыми, кто откликнулся на призыв о помощи и вывез мать двоих детей из донецкой больницы, стали представители всеукраинской сети ЛЖВ, ведь сама Неля имеет ВИЧ-статус.

За месяц пребывания в Харькове, отметила Неля, она получила вторую маму и целый круг друзей - ангелов-хранителей. Первая - приютила больную переселенку и обивала с ней пороги больниц, другие - собирали деньги на операцию.

Она рассказала о военных действиях в родном городе: "Я сына забирала из садика вместе с дочкой их, то есть двое деток со мной, ехали через пляж. Поднимаю голову в небо, летят вот такие болванки, 5 штук, я успела сразу сообразить, я не знаю как, и схватила девочку, схватила сына своего. Там стояли такие сваи бетонные, положила их под сваи и сама легла на них. И все полетело в меня. Срезан кусок спины, здесь. Перебиты ребра. Осколками легкие пробиты. 18 осколочных ранений. Достали где-то титаны, ввинтили в обе скуловые кости, над скуловой. У меня разбита орбита глаза, правый глаз вообще не будет видеть".

У меня срезан кусок спины, перебиты ребра. Осколками легкие пробиты. 18 осколочных ранений. У меня разбита орбита глаза, правый глаз вообще не будет видеть - переселенка

Неля также рассказала о проблемах, с которыми столкнулась в Харькове. По ее словам, в больницах города не хотели ее обслуживать.

В конце концов врачи оценили лечение Нели в 18 000 гривен. Сбор средств начали в областном отделении Всеукраинской сети ЛЖВ, ведь переселенка находится у них на учете. Однако собранные деньги пойдут на реабилитацию, ведь после вмешательства вице-мэра Харькова операцию сделают бесплатно. Теперь благотворители решают вопрос относительно жилья.

"Пока что у нее временное жилье. Если бы нашлись люди, которые смогли бы приютить Нелю в своем жилье, которое будет находиться не где-то в области, а в Харькове, потому что все медучреждения здесь", - отметили в сети ЛЖВ.

Чтобы восстановить функциональность и другого глаза, ей должны провести еще ряд операций. Их могут сделать за границей, поэтому Неля совместно с "ЛЖВ" и в дальнейшем будут искать финансовую поддержку у неравнодушных граждан

Чтобы восстановить функциональность и другого глаза, ей должны провести еще ряд операций. Их могут сделать за границей, поэтому Неля совместно с "ЛЖВ" и в дальнейшем будут искать финансовую поддержку у неравнодушных граждан.

Неля отмечает, что как только станет на ноги, найдет работу, чтобы содержать себя и семью. Но на время лечения ей необходима поддержка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter