24 февраля, 2015 12:47

Вера Брежнева: Проблема эпидемии СПИДа в отсутствии понимания, что это такое и как уберечься

Певица и актриса Вера Брежнева в интервью Cosmopolitan рассказала, почему согласилась стать послом доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

cosmo.ru
cosmo.ru


Как это вообще получилось? Пан Ги Мун набрал твой номер и предложил стать послом ООН?

(Смеется.) Нет, мы пока лично не знакомы, но я занимаюсь благотворительностью давно, с 2006 года. Именно тогда мы основали фонд помощи детским онкогематологическим отделениям "Луч Веры". И периодически внутри коллектива шли разговоры на тему того, как еще мы можем помочь людям. Однажды мы пришли в офис ЮНИСЕФ на Украине и сказали: "Ребята, хотим быть полезными. Давайте сотрудничать!" На что нам ответили: "Извините, вы недостаточно популярны". Ну о’кей. С одной стороны, было конечно обидно. С другой - сейчас я довольна тем, как все сложилось. В какой-то момент ко мне обратились из ЮНЭЙДС с просьбой поддержать их кампанию "Красная ленточка против СПИДа". Так началось наше сотрудничество, которое переросло во что-то действительно глобальное - меня назначили послом доброй воли ООН.

Когда предложили должность, у меня дыхание перехватило. Это, безусловно, важная миссия

Ты что-то знала о ВИЧ раньше, интересовалась темой?

Скажем так, она никогда не оставляла меня равнодушной. Я не особенно углублялась в нее, но у меня даже тени сомнения не возникло, соглашаться или нет. Когда предложили должность, у меня дыхание перехватило. Это, безусловно, важная миссия. Несмотря на все досужие домыслы о благотворительности, которые так популярны сейчас, для меня действительно важно участвовать в подобных программах.

Что входит в твои обязанности?

Информировать. Проблема эпидемии СПИДа в отсутствии понимания, что это такое и как уберечься. И еще я поддерживаю тех, кто живет с этой проблемой.

Но ты общаешься в основном с девушками, правильно?

У заболевания сегодня женское лицо. Представительницы слабого пола находятся под большей угрозой, они менее защищены

Да, в ООН все четко разделено, и это моя зона ответственности. У заболевания сегодня женское лицо. Представительницы слабого пола находятся под большей угрозой, они менее защищены. Во‑первых, потому что слабее - чисто физически, а во‑вторых, они часто находятся в зависимости, финансовой и эмоциональной, от мужчины. Когда становится известно, что у девушки ВИЧ-положительный статус, то ее муж, как правило, требует развода. Мужчины, даже если сами принесли эту проблему в дом, отказываются признавать вину. Но именно женщины находят в себе силы прийти в больницу, начать бороться.

Чему тебя учит общение с ними? 

Я недавно была в Ереване, и мне рассказали историю: "Муж уехал на заработки. И привез. Но я его понимаю, он полгода там один. Имел право". Она его еще и оправдывает! Ты представляешь мой ужас: несмотря ни на что, она продолжает его любить, лечит и его, и себя, воспитывает детей и при этом испытывает невероятное давление со стороны общества. Многие из нас живут своими мелкими проблемами и раздувают их до масштабов Вселенной. Иногда полезно сталкиваться с действительно трагическими вещами, чтобы понять, как сильно тебе повезло. Женщины, которые живут с ВИЧ, в большинстве своем прекрасно выглядят и не отличаются от обычных людей, но при этом сталкиваются с устрашающей дискриминацией, становятся изгоями. И когда я слушаю их истории, то очень ими горжусь. Они борются и не сдаются, при этом остаются людьми и этим возвращают веру в человечество.

Женщины, которые живут с ВИЧ, в большинстве своем прекрасно выглядят и не отличаются от обычных людей, но при этом сталкиваются с устрашающей дискриминацией, становятся изгоями

А тебе вообще это нужно? Эти эмоциональные переживания в нагрузку к гастролям и съемкам.

Я даже не задумываюсь об этом. Меня назначили послом на два года, хотя обычная практика - год. И если за этот срок мне удастся помочь хотя бы одному человеку, вселить веру хотя бы в одну заболевшую женщину, предотвратить заражение хотя бы одного ребенка, буду счастлива. Я следую чувствам и порывам и не рассуждаю мучительно, не в тягость ли это.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter