13 мая, 2016 10:56

В ВОЗ сообщают о прорыве в борьбе с туберкулезом

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили о прорыве в борьбе с туберкулезом. Диагностика туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) будет занимать теперь не три месяца, а всего двое суток. Новый метод также позволит сократить длительность лечения с двух лет до одного года. Говорит директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом доктор Марио Равиглионе.

Лечение туберкулеза. Фото ООН

«Я считаю, что оперативная диагностика и сокращение длительности лечения существенно улучшат наши возможности по преодолению кризиса, связанного с ростом числа случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью».

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью вызывает бактерия, не реагирующая на стандартные препараты. В мире насчитывается около полумиллиона таких больных.

Эта форма туберкулеза распространена в Европейском регионе ВОЗ. 85 процентов всех случаев мультирезистентного туберкулеза там приходится на 18 стран, где также зарегистрировано самое большое число смертельных исходов. В их числе – Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина и прибалтийские страны.

Радио ООН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме