5 февраля, 2015 15:32

В Венесуэле пачка презервативов подорожала до 60 долларов. В стране опасаются вспышки ВИЧ-инфекции

В связи со снижением мировых цен на нефть в Венесуэле пачка с тремя презервативами стала стоить 60 долларов.

vice.com
vice.com



Как пишет Bloomberg, венесуэльцы, которые уже должны выстраиваться в длинные очереди, чтобы купить мясо, сахар, лекарства, сейчас столкнулись с новой проблемой - дефицитом презервативов, которые не только трудно найти, но почти невозможно купить.

При этом Венесуэла занимает третье место по темпам распространения ВИЧ-инфекции в Южной Америке после Парагвая и Бразилии. Кроме того, Венесуэла является одной из стран-лидеров континента по подростковой беременности. Аборты стране запрещены. 

Bloomberg пишет, что презервативы и другие контрацептивы исчезли из многих венесуэльских аптек и клиник еще в конце декабря.

В интернете пачка из 36 презервативов продается за 4760 боливаров ($ 750 по официальному курсу), что почти равно минимальной месячной зарплате в стране - 5600 боливаров. При этом пачка с тремя презервативами стоит около 60 долларов.

В организациях, которые занимаются борьбой с ВИЧ-инфекцией, опасаются, что если власти не примут меры, профилактика заболеваний, передающихся половым путем, будет сорвана.

Падения цен на нефть больно ударило по Венесуэле, получающей от экспорта энергоносителей 95% валютных поступлений. При этом большинство товаров первой необходимости импортируются, которые на фоне девальвации местной валюты резко подорожали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter