31 октября, 2017 14:46

В Торонто откроется первый в мире ресторан с ВИЧ-позитивными поварами

В ноябре в канадском Торонто откроется первый в мире «ВИЧ-позитивный ресторан» June's HIV+ Eatery. Об этом сообщает издание Daily Hive. Проект просуществует всего два дня, но за это время кулинары обещают приготовить «позитивно вкусный» ужин и пошатнуть предрассудки о ВИЧ и СПИДе.
Casey House HIV+ eatery

"Думаешь, ВИЧ можно получить через еду? Тогда укуси меня", – гласит надпись на фартуке Джеймса Уотсона, одного из поваров проекта. Фото: Matt Barnes/Casey House

Ресторан просуществует всего два дня, в формате поп-ап – так называют кафе-однодневки, которые открываются на базе уже действующих точек общепита. Особенность June's в том, что еду для посетителей будут готовить ВИЧ-позитивные повара. Проект инициирован Casey House – это единственное в Канаде независимое медучреждение, которое помогает людям, живущим с ВИЧ. Цель этого проекта – «Каждым кусочком бороться со стигмой вокруг ВИЧ и СПИДа».

Команда из 13 поваров под руководством шефа Мэтта Бэйзила обещает приготовить «позитивно вкусный» ужин и «пошатнуть предрассудки» – а их в канадском обществе очень много.

Исследование Casey House под названием «Разрушим Стигму» показало, что:

39% канадцев отказались бы есть блюдо, приготовленное человеком с ВИЧ-положительным статусом;

37% канадцев не стали бы есть из одной тарелки и делить еду с человеком, живущим с ВИЧ.

Лишь половина канадцев согласилась бы попробовать приготовленную ВИЧ-позитивным человеком еду или разделить с ним пищу.

«Стигма, связанная с ВИЧ и СПИДом до сих пор реальна и ведет к изоляции многих людей, живущих в этом городе, в этой стране, на этой планете, – говорит один из подопечных Casey House, Кеннет Пун, – Я горжусь тем, что стал частью этого мощного проекта, объединившего 14 ВИЧ-позитивных шеф-поваров, решивших во что бы то ни стало разрушить существующие барьеры и положить конец изоляции, которую мне пришлось испытать самому и которую многие продолжают ощущать на себе. Я смог пережить самый мрачный период своей жизни, теперь настала моя очередь помогать людям, живущим с ВИЧ/СПИДом».

В рамках подготовки к проекту запущена рекламная кампания с ироничными слоганами.

<span>Надписи на фартуках, слева направо: "Поцелуй ВИЧ-позитивного повара"/ "Всё натуральное. Без стигмы" / "Я не "повар с ВИЧ" &ndash; просто повар"</span>

Matt Barnes/Casey House

Daily Hive

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме