9 июня, 2016 01:35

В Таиланде остановили передачу ВИЧ от матери к ребенку

Таиланд стал первой страной в Азии, которой удалось полностью остановить передачу ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку, сообщила Всемирная организация здравоохранения.
Женщина и ребенок

AP

Этот результат стал возможен благодаря активной кампании по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, которую ведут власти Таиланда. Если врачи в разных странах мира смогут остановить передачу вируса от матери к ребенку, с ВИЧ-инфекцией в будущем можно будет покончить, отмечают эксперты ВОЗ.

Как говорится в докладе ВОЗ, в Таиланде заражения детей ВИЧ и сифилисом в утробе матери составляют 1,91% от общего количества всех заражений. Согласно мировым стандартам организации, показатель не должен превышать 2%, кроме того, инфицированных должно быть меньше 50 на 100 тыс. новорожденных.

Количество новорожденных, зараженных вирусом ВИЧ, сократилось в Таиланде с более чем трех тысяч в конце 1990-х годов до 86 в 2015 году. В ходе предыдущей проверки ВОЗ в Таиланде в 2003 году доля заражений ВИЧ-инфекцией и сифилисом в утробе матери составляла 10,3% от общего количества заражений.

Первой страной в мире, выполнившей этот критерий Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году стала Куба. Кроме Таиланда, проблему передачи вируса ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку решила Белоруссия. Кроме того, по данным ВОЗ, Армения решила эту проблему в отношении ВИЧ, а Молдавия – в отношении сифилиса.

Пример для других

В 2014 году во всем мире было зарегистрировано 220 тысяч случаев ВИЧ у новорожденных. В том же году сифилис стал причиной почти 200 тысяч смертей при рождении и ранних смертей новорожденных.

"То, что Таиланд смог это сделать, является стимулом для других стран мира, а также для медицинского сообщества, потому что сейчас уже возможно представить, что мир можно полностью избавить от ВИЧ", - заявил агентству Ассошиэйтед Пресс директор южноазиатских программ ВОЗ Пунам Кетрапал.

Он напомнил, что в прошлом уровень распространения ВИЧ-инфекции в Таиланде был одним из самых высоких в регионе.

Таиланд смог добиться таких результатов в том числе благодаря развитой системе дородового ухода – не только в крупных городах, но и в самых бедных деревнях.

Почти все беременные в Таиланде проходят обследование на ВИЧ. 95% ВИЧ-положительных проходят лечение, предотвращающее передачу вируса ребенку. Почти все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, получают антиретровирусные препараты.

Как сообщает из Бангкока корреспондент Би-би-си Силия Хаттон, без лечения матери вероятность передачи вируса ребенку может доходить до 45%. Курс лечения снижает эту вероятность до одного процента.

Однако сотни тысяч женщин, приезжающих в Таиланд на заработки из соседних стран, в этой статистике не учитываются и никакого дородового ухода на территории Таиланда не получают.

По приблизительным подсчетам, в Таиланде около 2,7 млн рабочих-мигрантов. Они имеют очень ограниченный доступ к системе здравоохранения, и многие из-за языкового барьера и проблем с полицией неохотно соглашаются на тестирование или лечение, сообщает UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД).

Группы риска

Технический директор Азиатско-тихоокеанского отделения неправительственной организации FHI360 Стив Миллс утверждает, что власти Таиланда должны сосредоточить свои усилия, помимо мигрантов, и на других группах риска, в частности – наркоманах, практикующих внутривенные инъекции, и работников секс-индустрии.

Особую озабоченность вызывают геи и трансгендеры. В прошлом году Всемирный банк опубликовал исследование, свидетельствующее о том, что в 2012 году в Бангкоке уровень распространения ВИЧ-инфекции в этой группе риска повысился с 21% до 28%.

Лишь пятая часть инфицированных геев и трансгендеров проходила курс лечения антиретровирусными препаратами, несмотря на то что государство предоставляет их бесплатно.

В 1990-х, когда власти решили добиться 100-процентного использования презервативов в местных публичных домах, уровень распространения инфекции резко упал. Тем не менее, в 2014 году от СПИДа в Таиланде умерли около 20 тысяч человек. В стране с населением в 60 млн человек около 450 тысяч живут с ВИЧ-инфекцией.

BBC

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter