29 марта, 2019 20:18

В США впервые пересадили почку от ВИЧ-положительного пациента другому

Впервые в мире в американском штате Мэриленд пересадили почку от одного ВИЧ-положительного пациента другому. Об этом сообщает BBC. Операцию провели в больнице имени Джона Хопкинса. После пересадки оба пациента чувствуют себя хорошо.

"Впервые в мире человеку с ВИЧ разрешили пожертвовать почку", - сказал доктор Дорри Сегев.

Раньше считалось, что ВИЧ имеет слишком высокий фактор риска заболевания почек у донора. Но новые виды антиретровирусных препаратов, используемых для лечения заболевания, считаются безопасными для почек.

По словам врача Кристин Дюранд, такая операция не только развивает медицину, но и заставляет общественность посмотреть на ВИЧ иначе.

В начале марта медики из Великобритании сообщили о том, что им удалось добиться второго в истории случая исцеления от ВИЧ. Исследователи пересадили пациенту костный мозг от донора с врожденной устойчивостью к вирусу.

Ранее сообщалось о том, что ученые успешно испытали прививку от ВИЧ. Ученые научили иммунную систему грызунов распознавать частицы ВИЧ с помощью "коктейля" из особых белков, похожих по структуре на части оболочки вируса.

Зеркало недели

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме