24 декабря, 2014 12:40

В США снимают запрет гомосексуалам быть донорами крови

В США решили отменить пожизненный запрет мужчинам-гомосексуалам и бисексуалам выступать донорами крови.

Власти США сняли запрет на донорство для гомосексуалов. Фото: imedicalapps.com
Власти США сняли запрет на донорство для гомосексуалов. Фото: imedicalapps.com



Позиция уполномоченных органов основана на последних научных исследованиях, которые позволяют смягчить правила донорства в отношении гомосексуалов.

Руководитель управления по контролю за оборотом продуктов и медикаментов США (FDA) Маргарет Хамбург сообщила, что вместо прежнего пожизненного запрета вводится ограничение сроком на один год с момента последнего однополого контакта.

"На данный момент нет убедительных научных данных, которые бы доказывали, что кровь безопасна в период менее 12 месяцев", - говорится в заявлении FDA.

Пожизненный запрет на донорство крови был введен для геев в США в 1983 году, на первом этапе эпидемии ВИЧ/СПИД, распространявшегося тогда преимущественно среди гомосексуальных мужчин. 

Пожизненный запрет на донорство крови был введен для гомосексуалов в США в 1983 году, на первом этапе эпидемии ВИЧ/СПИД, распространявшегося тогда преимущественно среди геев

Представители американского ЛГБТ-сообщества долгое время пытались повлиять на существующее правило, утверждая, что введенные ограничения порождены гомофобией, а не данными современных исследований.

Теперь геев уравняли в правах донорства с другими группами повышенного риска, включая людей, принимающих наркотики внутривенно, и гетеросексуальных мужчин, прибегающих к услугам проституток.

В Великобритании, Канаде и Австралии такие нормы уже действуют. По предварительным данным, принятие новых правил донорства позволит увеличить запасы донорской крови в стране на 2-4%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter