5 мая, 2015 16:45

В США разработали подкожный имплантат размером со спичкой, который поможет в борьбе с ВИЧ

Ученые из американского института Oak Crest Institute of Science разработали подкожный имплантат размером со спичкой, который может помочь остановить распространение ВИЧ в регионах с высоким риском инфицирования.

Подкожный имплантат, разработанный американскими учеными Автор: sciencedaily.com
Подкожный имплантат, разработанный американскими учеными Автор: sciencedaily.com


Результаты исследования опубликованы в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, пишет издание cbio.ru.

Как сообщается, имплантат обеспечивает постоянное контролируемое высвобождение антиретровирусных препаратов в организм в течение 40 дней, не вызывая каких-либо побочных эффектов.

Исследования были проведены на собаках. "Согласно нашим данным, это - первый имплантат, который можно использовать для данной цели", - заявил доктор Марк Баум, президент и основатель Oak Crest Institute of Science.

Ежедневное применение антиретровирусных препаратов ВИЧ-отрицательными лицами в регионах с высоким риском инфицирования является перспективной стратегией предотвращения ВИЧ-инфекции.

Однако, часто при определении эффективности результатов лечения и при проведении клинических испытаний встает вопрос о соблюдении режима дозирования препаратов.

Новое устройство произведет революцию в терапии или предотвращении развития ВИЧ/СПИДа, поскольку оно доставляет мощные лекарства, предотвращающие развитие ВИЧ - доктор Баум

"Новое устройство произведет революцию в терапии или предотвращении развития ВИЧ/СПИДа, поскольку оно доставляет мощные лекарства, предотвращающие развитие ВИЧ, и устраняет одно из основных препятствий в профилактике ВИЧ/СПИДа - несоблюдение правильных режимов дозировки препаратов", - заявил ученый.

Врачи и ученые признают, что в настоящий момент одним из основных недостатков существующих медицинских режимов является проблема несоблюдения дозировки лекарств.

"К сожалению, пациенты не всегда следуют инструкциям по приему препаратов. Непостоянное введение препаратов во время клинических испытаний привело к высокой вариабельности результатов эффективности терапии. Это то, что привлекло наше внимание в связи с возможностью использования подкожной имплантации для профилактики развития ВИЧ-инфекции", - добавил Баум.

Использование подкожных имплантатов для контрацепции началось в США в 1993 году. Медицинские работники вводили под кожу женщины (обычно в область предплечья) небольшие гибкие трубки, размером около 40 мм в длину. Такие имплантаты предотвращали беременность, выделяя гормоны, которые мешают яичникам высвобождать яйцеклетки.

Имплантат обеспечивает постоянное контролируемое высвобождение антиретровирусных препаратов в организм в течение 40 дней, не вызывая каких-либо побочных эффектов

Подкожный имплантат, разработанный американскими учеными, используется таким же образом, как и противозачаточные имплантаты.

"Его легко ввести в организм и удалить из него, он обеспечивает медленное высвобождение сильнодействующего препарата тенофовира алафенамида, который обладает примерно в 10 раз более мощным действием против ВИЧ, по сравнению с дизопроксил фумаратом тенофовира, другим препаратом тенофовира, который предотвращает развитие передающегося половым путем ВИЧ при его использовании в качестве профилактического средства до контакта с вирусом", - отметил Баум.

Группа ученых довольна результатами предварительных исследований и работает над тем, чтобы разработать подкожный имплантат для профилактики ВИЧ-инфекции, который будет оставаться эффективным в течение года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter