17 августа, 2015 14:37

В России утвердили порядок освидетельствования мигрантов на инфекционные заболевания

Приказом Минздрава России от 29 июня 2015 года N 384н, зарегистрированным в Минюсте России 5 августа 2015 года, утверждены перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, а также порядок подтверждения их наличия или отсутствия, а также форма медицинского заключения о наличии (об отсутствии) указанных заболеваний.

Новый перечень инфекционных заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия вступают в силу с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 года N 188.

Медицинское освидетельствование включает:

  • проведение исследования крови;
  • суммарное определение антител классов M, G (IgM и IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (Human immunodeficiency virus HIV 1/HIV 2) и антигена р24 в сыворотке или плазме крови человека;
  • флюорографию легких либо рентгенологическое исследование легких;
  • молекулярно-биологическое исследование мокроты на ДНК микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (при наличии медицинских показаний);
  • бактериоскопическое исследование соскоба слизистой оболочки носа (окраска по Циль-Нильсону) (при наличии медицинских показаний);
  • осмотр врачом-фтизиатром;
  • осмотр врачом-дерматовенерологом;
  • осмотр врачом-инфекционистом.

В перечень инфекционных заболеваний включены туберкулез, лепра (болезнь Гансена), сифилис, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Сертификат об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), оформляется на основании осмотра врачом-инфекционистом медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Результаты медицинского освидетельствования вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма N 025/у).

Медицинское освидетельствование, включая выдачу сертификата и медицинского заключения, проводится в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня обращения. Сертификат и медицинское заключение действительны в течение трех месяцев с даты их выдачи. В ответственной медицинской организации осуществляется учет выданных сертификатов и медицинских заключений.

Бланк медицинского заключения является защищенной полиграфической продукцией уровня "В". Бланк медицинского заключения по форме 001-ИЗ вводится в обращение с 1 января 2016 года.

zdrav.ru

АМИ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме