6 октября, 2015 00:46

В ООН представили новые стандарты по охране здоровья подростков

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) представили новые стандарты по охране здоровья подростков, которые призваны помочь странам улучшить медицинское обслуживание подростков в возрасте от 10 до 19 лет.

Девушка на занятии по профилактике ВИЧ-инфекции в молодежном центре в Мунду, Чад. Фото: ЮНИСЕФ / Р.Эстев

«Эти стандарты предлагают простые, но эффективные меры, которые помогут, как бедным, так и богатым странам очень быстро добиться улучшения здоровья и благополучия своих подростков», - заявил представитель ВОЗ Энтони Костелло.

Эксперты отмечают, что в подростковый период, когда происходят гормональные изменения, дети нередко сталкиваются со специфическими физическими и эмоциональными проблемами. Многие подростки, которые страдают психическими расстройствами или прибегают к употреблению психоактивных веществ, не имеют надлежащего доступа к важнейшим услугам по профилактике и уходу. А между тем, некоторые модели поведения, которые оказывают влияние на здоровье человека на протяжении всей жизни, закладываются в подростковом возрасте. В этот период могут начаться и хронические заболевания.

Эксперты рекомендуют всем странам-членам обеспечить подросткам возможность получать конфиденциальные консультации специалистов. Они напоминают, что молодые люди имеют право на адекватную для их возраста информацию и услуги по защите своего здоровья, в том числе сексуального и репродуктивного. Обеспечение этих прав будет содействовать, в том числе, сокращению пандемии ВИЧ/СПИД.

Центр новостей ООН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter