18 декабря, 2014 13:57

В Израиле гомосексуалам разрешат сдавать кровь

Комиссия Министерства здравоохранения Израиля намерена в ближайшее время рекомендовать руководителю ведомства разрешить мужчинам-гомосексуалистам быть донорами крови.

Все доноры проходят проверку перед сдачей крови. Фото The Guardian
Все доноры проходят проверку перед сдачей крови. Фото The Guardian



Об этом сообщает 9 канал со ссылкой на сайт 2 канала ИТВ.

На сегодняшний день в Израиле мужчины-гомосексуалы не могут сдавать донорскую кровь, так как считается, что в этой социальной группе риск заражения ВИЧ-инфекцией выше, чем среди гетеросексуалов.

Несмотря на то, что все порции донорской крови проверяются на наличие вируса иммунодефицита человека, если заражение произошло в течение 10 дней перед сдачей крови, обнаружить ВИЧ невозможно. В связи с этим реципиент рискует заразиться, получив инфицированную донорскую кровь.

Местная ЛГБТ-община считает существующие правила перестраховкой с медицинской точки зрения и дискриминацией в социальном аспекте.

Отметим, что многие страны уже признали это правило необоснованным и отказались от него. В частности, речь идет о Великобритании, Италии, Германии, Испании, Польше, Южной Африке, Австралии, Аргентине, Бразилии, Венгрии, Японии и Швеции.

В начале декабря стало известно, в США также могут снять запрет на донорство для гомосексуалов и бисексуалов. По данным американских ученых, принятие новых правил донорства позволит увеличить запасы донорской крови в стране на 2-4%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter