19 июля, 2016 12:49

В Дурбане стартовала Международная конференция по ВИЧ/СПИДу

Более 18 тысяч политических лидеров, ученых, активистов и медиков собрались в Дурбане на 21-ю Международную конференцию по ВИЧ/СПИДу.

Открывая форум, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что ровно 16 лет назад на такой же конференции выступал Нельсон Мандела, который был неустанным борцом против СПИДа.

Генсек отметил, что с тех пор число ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, увеличилось в 17 раз. Однако 20 миллионов нуждающихся все еще не имеют такой возможности.

Более того, в последнем докладе ООН отмечается, что нисходящая кривая новых случаев инфекции остановилась, а в некоторых случаях и поползла вверх. Особую тревогу вызывают показатели в Восточной Европе и Центральной Азии: там число вновь инфицированных ВИЧ ежегодно увеличивается на 57 процентов.

По словам Пан Ги Муна, для того, чтобы покончить с эпидемией, нужно закрыть пробелы в области доступа к лечению, профилактики и ухода за больными: «Необходимо наращивать ресурсы, развивать науку и расширять масштаб оказываемых услуг. Нужно защищать и продвигать права людей, живущих с ВИЧ, в том числе гомосексуалистов и других мужчин, вступающих в половые отношения с мужчинами, трансгендеров, работников секс индустрии, потребителей внутривенных наркотиков и заключенных».

Тогда, считает Генсек, удастся покончить со стигматизацией и дискриминацией, предотвратить распространение ВИЧ и спасти жизни.

Участники конференции обсудят, как к 2030 году покончить с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Такая задача поставлена в новой глобальной Повестке дня на ближайшие 15 лет.

Радио ООН

Фотогалерея
Видео

aids2016.org
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме