2 мая, 2016 09:42

В Чехии рекордно выросло число зараженных ВИЧ

В первом квартале 2016 года в Чехии рекордно увеличилось число новых пациентов, зараженных ВИЧ. Тесты подтвердили наличие вируса в крови у 95 человек. В феврале врачи зафиксировали 36 новых случаев заражения, что является самым высоким показателем с начала мониторинга инфекции в 1985 году.

Неутешительные данные сообщила агентству ČTK в четверг Национальная референс-лаборатория по ВИЧ/СПИД Государственного института здравоохранения. С октября 1985 года в лаборатории было зафиксировано 2715 человек, зараженных вирусом иммунодефицита. У 467 из них заболевание, поражающее иммунную систему, развилось. От СПИДа в Чешской Республике скончался 241 пациент. При этом лаборатория в своем сообщении отметила, что месячные и квартальные показатели снижаются, но заключения возможно делать лишь по годовым показателям.

За 2015 год было зафиксировано рекордное число заразившихся ВИЧ – 266 человек. В 2014 году Национальная референс-лаборатория зафиксировала 232 случая, в 2013 – 235. Для сравнения, в 2008 году новых случаев заражения было 148. В январе текущего года врачи обнаружили инфекцию у 29 человек, в феврале – у 36, в марте – у 30. Всего с начала года было проведено 299.500 обследований. Появилось и пять новых больных, у которых заболевание перешло в стадию СПИДа.

Чем объясняется увеличение числа заражений? На этот вопрос Чешскому радио отвечает Ладислав Махала из СПИД-центра пражской больницы На Буловке:

«Я полагаю, что те люди, которых это касается, относящиеся к группе риска, перестали в последние годы бояться. Возможно, виновато в этом и некоторое ослабление профилактической кампании. Например, в начале 1990-х годов в СМИ об этом много говорилось. Потом произошел значительный отток финансовых средств, а в последние годы на эту тему практически не было информации. Так что, с одной стороны, у нас появились действенные лекарства, а с другой – отсутствие информации сыграло свою негативную роль».

Среди новых пациентов – 90 мужчин и пять женщин. Чаще всего заражаются ВИЧ мужчины, имевшие гомосексуальные контакты – 72% случаев. У 14% причиной заражения стал «гетеросексуальный контакт». Родился один ребенок, заразившийся от своей матери. Лаборатория также сообщила об одном случае заражения в медицинском учреждении, однако речь идет об иностранце, и заражение произошло несколько лет назад в Румынии. Ввиду того, что число зараженных ВИЧ в Чехии растет, может ли причиной этому быть тот факт, что, к примеру, ВИЧ у человека был уже несколько лет, просто он об этом не знал. Ныне он решил пройти тест, и он подтвердил у него наличие вируса в крови?

«Я думаю, что это не совсем так. Полагаю, что количество недавно заразившихся и тех, у кого вирус в крови уже несколько лет, примерно пропорционально».

По мнению специалистов, Чешская Республика относится к тем государствам в Европе, где количество заражений ВИЧ сравнительно невысоко. Однако, предупреждением ныне может послужить растущее число инфицированных. По словам Ладислава Махалы, ныне существуют эффективные лекарства, которые способны обеспечить больному практически полноценную жизнь. Тем не менее, терапия при ВИЧ достаточно тяжелая, поскольку больной должен несколько раз в день принимать лекарства и постоянно ходить на проверки, а препарата, излечивающего ВИЧ, по-прежнему не существует. Ныне, однако, выделяются средства на обширную профилактическую кампанию.

«Средства на кампанию нашлись. На днях я был в Министерстве здравоохранения, и вновь стали выделяться и увеличиваться дотации на профилактические программы», - заключает Ладислав Махала.

Ольга Васинкевич

Радио Прага

Аудио

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме