18 мая, 2016 18:00

В Беларуси 30% живущих с ВИЧ людей не знают о своем диагнозе

В Беларуси 30% людей, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе. Об этом сообщила 17 мая на пресс-конференции в Бресте координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в Беларуси Вера Ильенкова, пишет БелаПАН.

Мероприятие было приурочено к началу республиканской информационно-образовательной кампании «Касается даже тех, кого не касается», посвященной добровольному тестированию на ВИЧ.

Инициатором кампании в регионе Восточной Европы и Центральной Азии стал региональный офис Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД.

Кампания направлена на достижение к 2020 году одного из показателей стратегии ЮНЭЙДС 90-90-90: 90% людей, живущих с ВИЧ, знает свой ВИЧ-статус.

В Беларуси кампания реализуется ЮНЭЙДС и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

По словам Ильенковой, эта кампания, стартовавшая 17 мая в Бресте, будет проводиться в этом году во всех областных центрах страны и в одном из городов каждой области.

«Цель кампании — информировать население о ВИЧ-инфекции, последних достижениях и мотивировать сдать тест на ВИЧ тех, кто может быть инфицирован, не знает об этом и, более того, считает, что это его не касается, — сказала Ильенкова. — Если человек узнает о своем диагнозе, он получит необходимое лечение, психологическую, социальную поддержку и тем самым поможет остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИД в Беларуси».

Ильенкова отметила, что еще одна задача этой кампании — показать доступность тестирования и разрушить стереотипы и страхи, так как многие люди боятся его проходить.

«Сдать тест очень легко. В любом медицинском учреждении, где есть процедурный кабинет, имеются экспресс-тесты на ВИЧ по слюне. Они не требуют забора крови, и результат можно получить в течение 20 минут. Именно такие тесты мы будем использовать в мероприятиях при проведении нашей кампании, — подчеркнула Ильенкова. — Надеюсь, что уже до конца года экспресс-тесты появятся в аптеках нашей страны. И любой человек сможет купить его и протестироваться».

На пресс-конференции сообщалось, что на 1 мая 2016 года общее количество ВИЧ-инфицированных в Брестской области составляло 1.256 человек, в их числе 16 детей. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории региона. Наибольшее число — в Пинске (712), Бресте (223), Барановичах (124), Лунинецком районе (91). На эти четыре административные территории приходится более 70% всех зарегистрированных случаев.

В рамках кампании «Касается даже тех, кого не касается» 17 мая в Бресте в центре города на пешеходной улице Советской у кинотеатра «Беларусь» работали два мобильных пункта по экспресс-тестированию на ВИЧ, состоялись тематические акции в Брестском политехническом колледже, в Центре дружественного отношения к подросткам «Вместе». На улице Кижеватова заложена аллея из 20 туй в память умерших от СПИДа и в знак поддержки людей, живущих с ВИЧ.

18 мая мероприятия пройдут в Барановичах.

Белорусские новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме