6 октября, 2015 20:13

В Азербайджане среди вступающих в брак представителей молодежи выявлены ВИЧ-инфицированные и больные сифилисом

С 1 июня в Азербайджане обследование прошли 52 тыс. человек, вступающих в брак, среди которых 3 730 человек являются носителями талассемии, 33 человека – носителями ВИЧ и 132 инфицированы сифилисом. Об этом, как сообщает азербайджанский сайт «Репорт.аз», заявила директор Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии им. Б.Эйвазова Зохра Алимирзоева.
В Азербайджане среди вступающих в брак представителей молодежи выявлены ВИЧ-инфицированные и больные сифилисом

По ее словам, в соответствии с «Правилами прохождения медицинского обследования лиц, желающих вступить в брак», было выявлено, что 3 730 человек из 52 тыс. являются носителями талассемии, что составляет 8% обратившихся. Вместе с тем, она сообщает, что зарегистрировано 33 человека – носителя ВИЧ и 132 инфицированных сифилисом.

«Статистика в связи с ВИЧ-инфекцией направлена в Республиканский центр по борьбе со СПИДом, так как эти лица должны пройти повторное обследование», – отметила З. Алимирзоева.

Напомним, что в течение 2 месяцев после принятия 1 июня текущего года парламентом Азербайджана закона о наличии обязательной медицинской справки о состоянии здоровья лиц, вступающих в брак, у 3300 (около 10%) из прошедших медосмотр 34 тысяч человек были обнаружены неизлечимые болезни. У 3300 из 34000 прошедших медосмотр лиц были обнаружены или талассемия (болезнь крови), или гемофилия (несворачиваемость крови).

Ранее также сообщалось, что указанные болезни крови являются одним из негативных следствий родственных браков, крайне распространенных в Азербайджане. Частота кровнородственных браков в Азербайджане, согласно азербайджанскому профессору Эльхану Расулову, составляет 18-19 %, в результате чего большинство детей, рожденных в таких семьях, страдают различными неизлечимыми заболеваниями.

panorama.am

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме