20 августа, 2015 16:29

В Азербайджане продлена кампания "Национальное тестирование на ВИЧ"

Принимая во внимание поступившие обращения, Республиканским центром по борьбе со СПИДом при Министерстве здравоохранения принято решение продлить срок кампании "Национальное тестирование на ВИЧ" до конца августа. Об этом cho.az сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Как уже сообщало echo.az, Республиканский центр по борьбе со СПИДом при Министерстве здравоохранения, опираясь на положительный опыт и результаты "Европейской недели тестирования на ВИЧ" (European testing week), к которой он присоединился в 2013 году, выступил с новой инициативой и объявил период с 3 по 10 августа "Национальной неделей тестирования на ВИЧ".

Однако, принимая во внимание поступившие обращения, принято решение продлить срок кампании до конца августа.

Согласно сообщению, кампания, проводимая под лозунгом: "Пройди тестирование - живи безопасно!", нацелена на усиление борьбы с ВИЧ/СПИД, раннее выявление случаев заражения и расширение профилактики, повышение информированности населения в этой сфере, предотвращение случаев дискриминации.

Для обеспечения доступа населения к мероприятиям кампании в отдельных регионах страны организованы передвижные пункты обследования на ВИЧ.

Кроме того, в рамках кампании в учреждениях и на рабочих местах проводится обследование граждан на ВИЧ.

Отметим, что "Национальная неделя тестирования на ВИЧ" проводится на основе cтратегии Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) - "Ноль - новые случаи заражения ВИЧ, Ноль - дискриминация по отношению к ВИЧ-инфицированным, Ноль - смерти, обусловленные СПИДом", объявленной в 2013 году.

Напомним, что в прошлом году в Азербайджане ВИЧ-инфекцией заразились 604 человека. С 1987 года, когда в стране впервые была обнаружена ВИЧ-инфекция, по 1 января 2015 года на учет было поставлено 4902 человека, заразившихся этой инфекцией.

Сегодня 1519 больных в стране находятся на стадии СПИДа, 1495 из которых - граждане Азербайджана.

До сегодняшнего дня от ВИЧ-инфекции скончался 681 человек, 10 из которых - иностранцы.

За прошедшие годы наибольшее число заражений произошло инъекционным путем (2635 человек - 53,8 процента) и гетеросексуальным путем (1736 человек - 35,4 процента).

Эхо

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме