2 февраля, 2015 13:38

В Австрии судят украинца, продававшего "лекарства от рака и СПИДа"

В Вене начался судебный процесс над 77-летним украинским химиком Василием Новицким. Его обвиняют в мошенничестве, связанном с продажей лекарственных препаратов. Аферист торговал "средством, которое может вылечить от рака и СПИДа", пишет Newsru со ссылкой на The Local.

Скриншот сайта, рекламирующего препарат
Скриншот сайта, рекламирующего препарат



Как следует из материалов уголовного дела, Новицкий продавал суточную дозу препарата за 77 евро. Всего ему удалось заработать более 1,1 миллиона евро.

Василий Новицкий переехал из Львова в Вену в 1974 году. Там он учился на химика-фармаколога и создал Украинский институт преодоления рака.

По данным следствия, в 1978 году Новицкий создал смесь под названием Ukrain в честь своей родины. Затем с помощью компании Nowicky Pharma он начал продавать это "лекарство", хотя оно не было одобрено регулирующими органами.

Новицкий продавал суточную дозу препарата за 77 евро. Всего ему удалось заработать более 1,1 миллиона евро

В сопроводительной документации указывалось, что данный товар лечит от СПИДа, радиационно-индуцированных заболеваний и всех форм рака. Позже выяснилось, что в состав препарата входил экстракт чистотела.

Украинцу предъявили обвинение в несанкционированной продаже непроверенного медицинского средства. Также выяснилось, что Новицкий менял этикетки на продаваемых лекарствах, когда у них истекал срок годности.

При обыске в компании Nowicky Pharma в Вене было найдено 200 тысяч ампул с "лекарством от рака".

Сам Новицкий утверждает, что больные раком успешно лечатся его травяной настойкой, а сотни врачей во всем мире, в том числе в США и Австралии, прописывают это средство своим пациентам.

Новицкий утверждает, что больные раком успешно лечатся его травяной настойкой, а сотни врачей во всем мире, в том числе в США и Австралии, прописывают это средство своим пациентам

Стоимость одной ампулы составляла 1000 гривен. "Украин" официально разрешили в Украине в 1998 году. Однако в 2011 препарат был запрещен. Отмечается, что данный препарат никогда не был зарегистрирован в странах Европы и в США.

Медицинские агентства Великобритании и США в 2007 году исследовали фармакологические свойства препарата и пришли к одинаковому выводу - производство концентрата и препарата не соответствуют международным стандартам.

Кроме того, специалисты по онкологическим заболеваниям из США, Швейцарии, Австрии и других стран с развитой медициной скептически отнеслись к подобным лекарствам. Особенно если их рекламируют как панацею, то есть средство от всех болезней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter