27 марта, 2015 11:52

В 2013 году около 1,1 млн людей, живущих с ВИЧ, заболели туберкулезом

ЮНЭЙДС призывает усилить меры в связи с распространением ВИЧ и туберкулеза, особенно в странах и регионах, наиболее затронутых двойной эпидемией.

В организации сообщают, что в 2013 году туберкулезом заболело 9 миллионов человек по всему миру, при этом ежегодно от этого заболевания все еще умирает 1,5 миллиона человек. Туберкулез усиливает бедность во многих странах, где годовой доход в семьях, затронутых этой болезнью, снижается в среднем на 50%.

Туберкулез по-прежнему остается основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ. В 2013 году среди людей, затронутых ВИЧ, было зафиксировано 360 000 смертей вследствие туберкулеза, и около 1,1 млн людей, живущих с ВИЧ, заболели туберкулезом.

В 2013 году туберкулезом заболело 9 миллионов человек по всему миру, при этом ежегодно от этого заболевания все еще умирает 1,5 миллиона человек

Однако если люди, живущие с ВИЧ, начинают антиретровирусное лечение, снижается риск развития активной формы туберкулеза. Ранняя диагностика ВИЧ и доступ к лечению сокращают риск заболевания туберкулезос на 65%.

При совмещении лечения латентной формы туберкулеза и антиретровирусной терапии риск развития активной формы туберкулеза снижается примерно на 90%.

Если у людей, живущих с ВИЧ, развивается активная форма туберкулеза, немедленный доступ к антиретровирусной терапии и лечению от туберкулеза может снизить риск смерти на 50%. Таким образом, диагностирование туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ, и тестирование всех людей с предположительным или диагностированным туберкулезом на ВИЧ имеет критическое значение.

В 2013 году среди людей, затронутых ВИЧ, было зафиксировано 360 000 смертей вследствие туберкулеза, и около 1,1 млн людей, живущих с ВИЧ, заболели туберкулезом

Новая стратегия "Наращивание темпов для ликвидации туберкулеза", инициированная ВОЗ, предлагает расширить взаимосвязь между услугами в связи с ВИЧ и туберкулезом, усилить систему здравоохранения, улучшать социальную защиту и интенсифицировать исследовательскую и новаторскую деятельность. Стратегия призвана сократить смертность вследствие туберкулеза на 95% и число новых случаев болезни на 90% к 2035 году.

Напомним, что ЮНЭЙДС установила далеко идущие цели в области лечения "90-90-90": 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей, знающих о своем ВИЧ-положительном статусе, должны получать лечение, и 90% людей, находящихся на лечении от ВИЧ, должны достичь вирусного подавления, в связи с чем их иммунная система остенется сильной и они более не будут заразными.

***

Напомним, 24 марта во всем мире проводился День борьбы с туберкулезом. Последние пять лет показатели заболеваемости туберкулезом в Украине снижаются. Если 21 год назад в стране объявили эпидемию туберкулеза, то сейчас об этом речь уже не идет. В прошлом году заболело 25,5 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter