22 февраля, 2016 17:38

Уроки Таиланда: интеграция услуг по лечению ВИЧ в государственные схемы здравоохранения

В конце 90-х годов правительство Таиланда предоставило бесплатную антиретровирусную терапию нескольким тысячам человек. Одним из них был Апиват Кванкаэв, в настоящее время занимающий пост вице-председателя Тайской сети людей, живущих с ВИЧ.
<span>Все услуги по лечению ВИЧ входят в программу государственного здравоохранения Таиланда</span>

«Двадцать лет назад мое самочувствие значительно ухудшилось из-за СПИДа. Я не думал, что выживу», — рассказал г-н Апиват. Через несколько месяцев после начала лечения его здоровье восстановилось.

«Самое печальное, что антиретровирусные препараты существовали, но ни у моих друзей, ни у других ВИЧ-положительных людей не было к ним доступа», — добавил он.

Личный опыт помог г-ну Апивату осознать, что повышение доступности лечения ВИЧ является делом его жизни. На сегодняшний день он является одним из самых известных активистов, защищающих права ВИЧ-положительных людей в Таиланде.

С 90-х годов ситуация значительно улучшилась. В 2002 году Таиланд стал одной из первых стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), интегрировавших услуги по лечению ВИЧ в схему всеобщего медицинского обеспечения. В период с 2010 по 2014 год охват ВИЧ-положительных пациентов, получающих антиретровирусную терапию, возрос с 42% до 61%.

Сучада Чайвут, директор по программе борьбы с ВИЧ и туберкулезом министерства общественного здравоохранения, отметила, что эта интеграция дала Таиланду множество преимуществ. «Правительство может добиться низких цен на антиретровирусные препараты, поскольку речь идет о снабжении большого количества ВИЧ-положительных людей», — добавила она.

Пания Шусири, садовник из деревни Ампур Тамай в провинции Чантабури, расположенной в центре Таиланда, — один из многих людей, получающих бесплатную антиретровирусную терапию. Он живет с ВИЧ уже более 15 лет. Его среднемесячный доход составляет около 100 долларов США. «Все услуги по лечению ВИЧ входят в программу государственного здравоохранения. Для меня это большое облегчение», — отмечает г-н Пания.

В 2014 году Таиланд прошел еще один ключевой этап, став первым государством АСЕАН, предложившим бесплатное лечение от ВИЧ людям, живущим с этим вирусом, вне зависимости от числа клеток CD4 — показателя, отражающего насколько иммунная система пострадала от ВИЧ. Ранее люди, получившие положительный результат при тестировании, могли получить антиретровирусную терапию только после снижения числа клеток CD4 до 350 на мм3.

«Я активно выступал за развитие этой инициативы, поскольку уверен: она спасет немало жизней», — заявил г-н Апиват. «Люди, живущие с ВИЧ, зачастую обращались в больницу, только когда были серьезно больны. К этому моменту антиретровирусные препараты становились менее эффективны, поэтому вероятность летального исхода повышалась», — пояснил он.

С тех пор как новые указания вступили в силу, количество пациентов, записанных на программу лечения ВИЧ, возросло более чем на 30%.

Во время своего визита в Бангкок исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе заявил: «Меры, принимаемые в ответ на проблему СПИДа в Таиланде и по всему миру, имеют большое значение для глобального развития здравоохранения».

Г-н Сидибе отметил, что противодействие СПИДу достигло невиданного в новейшей истории масштаба. В 2000 году в странах с низким и средним уровнем дохода лечение было доступно менее 1% ВИЧ-положительных людей. Годовая стоимость лечения одного пациента была заоблачной. На июнь 2015 года, мировой показатель доступности лечения достиг 15,8 млн человек, что составило 40% от общего числа людей, живущих с ВИЧ по всему миру.

Он подчеркнул, что движению по борьбе со СПИДом удалось добиться многого в столь короткие сроки, так как в приоритете были интересы людей. С самого начала эпидемии гражданское общество играло ключевую роль в повышении доступности услуг по лечению ВИЧ.

Правительство Таиланда выделяет медицинским учреждениям средства для совместной работы с общинными организациями. «Наша программа по борьбе с ВИЧ подразумевает партнерство больниц с общинными организациями для оказания профилактических услуг и обеспечения ключевых групп населения с повышенным риском заражения ВИЧ доступом к тестированию и уходу», — пояснила г-жа Сучада.

 ЮНЭЙДС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме