18 июля, 2016 18:33

UNAIDS: мировая эпидемия ВИЧ может возобновиться из-за резкого роста числа инфицированных в РФ

Несмотря на то, что после многих лет ожесточенной борьбы мировая эпидемия ВИЧ наконец пошла на спад, она может возобновиться - из-за резкого роста числа инфицированных в России. Об этом говорится в новом докладе UNAIDS - объединения организаций ООН, созданного для борьбы с эпидемией ВИЧ.
По данным ООН, численность ВИЧ-положительных в России превысила миллион человек; болезнь уже привела к смерти 200 тысяч человек в стране

По оценке экспертов ООН, в период с 2000 по 2015 год число ВИЧ-инфицированных взрослых в мире увеличивалось ежегодно на 1,9 млн человек, приводит статистику France Soir.

После пика 1997 года эпидемия ВИЧ в мире постоянно шла на спад, однако, вопреки тенденции, в Восточной Европе и в Центральной Азии с 2010 по 2015 годы зафиксирован прирост числа ВИЧ-инфицированных на 57%, говорится в документе. 80% из всех новых случаев в регионе выявлены в России, 10% на Украине, цитирует статью InoPressa.

За тот же период в странах Карибского бассейна рост числа новых случаев составил 9%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 4%, в Латинской Америке - 2%. С 2010 года число новых случаев ВИЧ снизилось на 4% в странах Восточной и Южной Африки и на 3% в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

По данным ООН, численность ВИЧ-положительных в России превысила миллион человек; болезнь уже привела к смерти 200 тысяч человек в стране. По сведениям российского Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в РФ в настоящее время насчитывается 1,3 млн ВИЧ-инфицированных, из них вирус выявлен у 850 тысяч человек. По данным Минздрава РФ, охват лечением ВИЧ-инфицированных составляет 37% от стоящих на диспансерном учете. При этом на учете стоят только 60-70% от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных.

Эксперты UNAIDS раскритиковали российские власти - мало внимания к профилактике

Эксперты UNAIDS раскритиковали подход к проблеме российских властей, которые решили сосредоточиться на лечении, а не на профилактике заболевания. В частности, это выразилось в запрете метадона - заместителя героина, который, по мнению ряда специалистов, сокращает риск заражения у наркоманов, говорится в докладе.

Метадоновая заместительная терапия применяется для устранения симптомов наркотической зависимости при помощи регулярного назначения метадона вместо употребляемого наркотика. Постепенно доза препарата снижается, и пациент либо полностью отказывается от терапии, либо продолжает употреблять только метадон, который, по мнению врачей, не наносит такого вреда здоровью, как наркотики.

Заместительную терапию поддерживают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Управление ООН по наркотикам и преступности, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД. Все эти организации рассматривают ее как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости. Заместительная терапия метадоном проводится во всех странах Америки, Западной Европы, многих странах Восточной Европы и Прибалтики, в большинстве стран СНГ. Метадоновая терапия используется для пресечения распространения ВИЧ-инфекции. В России применение метадона запрещено законом.

Причина ухудшения ситуации - потеря международной поддержки

Основную причину резкого ухудшения ситуации с ВИЧ эксперты UNAIDS видят в потере Россией международной поддержки программ против ВИЧ и неспособности заместить ее адекватной профилактикой. В 2004-2013 годах крупнейшим донором профилактики ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии оставался Глобальный фонд. Но в результате классификации России Всемирным банком как страны с высоким уровнем дохода международная поддержка была отменена.

Сумма грантов Глобального Фонда по ВИЧ составила более 200 млн долларов, сообщил "Газете.ru" глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, в стране на эти деньги осуществлялось много профилактических и лечебных программ. "После того как правительство вернуло эти деньги Глобальному Фонду, оно сосредоточилось в основном на финансировании лечения, а профилактические программы финансировать стало некому, они заглохли", - сказал он.

UNAIDS: власти РФ не контролирует наиболее уязвимые группы

В докладе эксперты UNAIDS выражают обеспокоенность и тем, что российские власти практически не отслеживают группы населения, наиболее подверженные заражению ВИЧ - гомосексуалов, проституток и их клиентов, транссексуалов, заключенных. По данным доклада, причиной стремительного распространения ВИЧ-инфекции является и то, что Россия лидирует в мире по употреблению инъекционных наркотиков - их принимают уже 1,5 млн человек. В итоге 54% больных были инфицированы таким образом. По словам директора UNAIDS Мишеля Сидибе, если не контролировать перечисленные группы, то инфекция распространится по всем слоям населения.

Отметим, что, несмотря на резкий рост числа зараженных ВИЧ, российские власти продолжают экономить на финансировании закупок лекарств и профилактике этого заболевания. На днях стало известно, что финансирование закупок лекарств против ВИЧ может сократиться. В частности, источники, "Коммерсанта" сообщили, что в Пермском крае сокращение финансирования в этой сфере в крае составило около 10% - с 605 млн рублей до 544 млн рублей. Такая же ситуация наблюдается в Тульской области и в Санкт-Петербурге.

В мире в прошлом году, по официальной статистике, насчитывалось 36,7 млн ВИЧ-инфицированных, из них 17 млн получали антиретровирусную терапию. Число новых случаев инфицирования составило 2,1 миллиона. В прошлом году от последствий этого заболевания во всем мире умерли 1,1 млн человек.

NEWSru.com

Тэги
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме