30 марта, 2016 12:29

Ученые Юга Африки планируют выявлять больных туберкулезом с помощью крыс

Речь идет об африканских сумчатых крысах, Cricetomys gambianus, которых уже успешно используют для поиска мин в Мозамбике.

ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Ученые Юга Африки планируют выявлять больных туберкулезом с помощью крыс, обладающих обостренным обонянием. Проект будет прежде всего реализовываться в Танзании и Мозамбике, где тюрьмы переполнены, а данное обстоятельство способствует распространению опасного недуга, которым и без того поражена значительная часть населения этих стран.

Речь идет об африканских сумчатых крысах, Cricetomys gambianus, - гигантских грызунах, необыкновенные способности которых с успехом применяет бельгийская неправительственная организация APOPO. Уже много лет этих животных, длина которых с хвостом достигает метра, а вес - полутора килограммов, используют для "вынюхивания" мин в Мозамбике. С их помощью там удалось разминировать обширные площади плодородной земли, которая за долгие годы гражданской войны были буквально нашпигована "дремлющей смертью". Теперь их вновь можно без опаски обрабатывать.

Затем гигантских крыс начали использовать и для диагностирования туберкулеза. Сумчатая крыса названа так из-за защечных карманов, как у хомяков. Еду, которую она не может съесть сразу, крыса прячет в самые укромные места. Чтобы найти пищу, требуется чувствительный нос, которым природа щедро снабдила сумчатую крысу. Именно эта особенность грызунов и применяется ныне в самых разных областях. Что касается больных туберкулезом, то их крысы определяют по характерному запаху слюны. По данным APOPO, за полчаса крыса сможет обнюхать от 120 до 150 образцов слюны. Лаборант за целый рабочий день проводит только 20 анализов. Таким образом, использование крыс не только удешевляет работу больниц, но и ускоряет ее.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от этого недуга во всем мире ежегодно умирают более 2 млн человек. При этом в Африке, где широко распространены ВИЧ-инфекция и СПИД, туберкулез способствует развитию этих смертельно опасных недугов. Если взять пример Танзании, то из 60 тыс. больных туберкулезом почти 40 процентов одновременно являются ВИЧ-инфицированными.

ТАСС
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме