7 июля, 2015 14:09

Ученого приговорили к 4,5 годам тюрьмы за подделку результатов испытаний вакцины от ВИЧ

Бывшего сотрудника Университета Айовы, ученого Тон Пе Хана приговорили к 4,5 годам тюремного заключения за фальсификацию данных исследования по разработке вакцины против ВИЧ.


Суд обязал ученого выплатить штраф в размере $7,2 млн Автор: Washington Post
Суд обязал ученого выплатить штраф в размере $7,2 млн Автор: Washington Post


Суд также обязал его выплатить штраф в размере $7,2 млн после того, как он выйдет на свободу, сообщает Medportal.

Как сообщается, Хан был вынужден уволиться из университета Айовы в 2013 году после того, как его уличили в подделке результатов нескольких экспериментов. Ученый работал над созданием вакцины против ВИЧ, при этом его работа финансировалась Национальными Институтами Здоровья США.

Как оказалось, в некоторых случаях Хан подмешивал к образцам крови кроликов человеческие антитела против ВИЧ, "доказывая", что разработанная им вакцина способствует формированию иммунитета против инфекции.

После того, как обман был раскрыт, Хану запретили получать гранты в течение трех лет. Вероятно, дело не дошло бы до суда, если бы на него не обратил внимание сенатор Чарльз Грессли, который и раньше участвовал в расследовании преступлений в области биолого-медицинских наук. "Мне кажется, что это очень мягкое наказание для врача, который намеренно подделывал результаты испытаний, стоивших налогоплательщикам миллионов долларов", - сообщал Грессли в феврале 2014 года.

Спустя полтора года истории об исследованиях Хана стали появляться в СМИ. С подачи сенатора делом заинтересовался федеральный прокурор, который и выдвинул ученому обвинение. Хан был арестован, а его дело было направлено в суд. В феврале 2015 года ученый признался, что предъявлял ложные данные для того, чтобы получать деньги на исследования. Эксперты назвали исход дела непредсказуемым.

"Я думаю, что в большинстве случаев дело бы не дошло до такого, однако сенатор Грессли позаботился о том, чтобы все довели до конца", - считает Алан Прайс, бывший замдиректора организации Office of Research Integrity, которая участвовала в расследовании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter