5 октября, 2015 23:21

UNAIDS: сектора здравоохранения и образования будут сотрудничать в рамках новой программы развития

Лидеры сфер здравоохранения и образования со всего мира собрались на встрече, которая состоялась в дополнение к основной программе саммита по устойчивому развитию, чтобы проанализировать трудности и возможности, связанные с достижением взаимосвязанных Целей устойчивого развития (ЦУР). Участники встречи обсудили варианты сотрудничества и интеграции секторов, которые позволят решать общие задачи, направленные на защиту интересов отдельных людей.

Круглый стол, состоявшийся 26 сентября 2015 года, был организован совместными усилиями Глобального партнерства для развития образования, Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНИСЕФ и ЮНЭЙДС, при участии Фонда ООН и Проекта по преодолению бедности во всем мире. Участники дискуссии за круглым столом подчеркнули необходимость в достаточном финансировании образовательного и здравоохранительного секторов для того, чтобы достичь Целей устойчивого развития.

На мероприятии выступили с речью Джулия Гиллард, председатель совета директоров Глобального партнерства для развития образования и бывший премьер-министр Австралии; Гордон Браун, специальный посланник ООН по вопросам глобального образования; Тедрос Адханом Гебрейесус, министр иностранных дел Эфиопии; Марк Дайбул, исполнительный директор Глобального фонда; и Джен Бигл, заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС. По общему мнению участников, для успешного достижения Целей устойчивого развития необходимо поставить интересы людей, особенно женщин и девушек, в центр коллективных усилий по развитию здравоохранительной и образовательной сфер.

Девушки подросткового возраста, в особенности те, кто проживает в Африке к югу от Сахары, подвергаются повышенному риску инфицирования ВИЧ. По оценкам, в 2014 году 60 % молодых людей 15–19 лет, живущих с ВИЧ, составляли девушки. Существующие данные убедительно доказывают, что риск инфицирования ВИЧ меньше среди тех девушек, которые посещают школу. Молодые женщины, получившие хорошее образование, с большей вероятностью отсрочат начало половой жизни, будут чаще использовать презервативы, позднее выйдут замуж и забеременеют, а также устроятся на высоко оплачиваемую работу.

Участники мероприятия отметили, что предстоит проделать значительный объем работы для укрепления сотрудничества между здравоохранительным и образовательным секторами. Однако успешный опыт реализации многосекторальных проектов и уже действующие платформы, в том числе созданные для глобального противодействия СПИДу, — это хорошая база, от которой можно в дальнейшем отталкиваться.

Г-жа Бигл подчеркнула, что меры, принимаемые в ответ на СПИД — это проверенное средство для улучшения показателей и по другим направлениям развития. Она сказала: «Противодействие СПИДу продемонстрировало ценность многосекторального подхода, учитывающего интересы людей. С самого начала было понятно, что ВИЧ — это проблема не только здравоохранения. Она связана также с вопросами развития, прав человека и гендерного неравенства. Чтобы решить эту проблему, необходимо преодолеть социальную изоляцию сообществ, пострадавших от эпидемии, и реализовывать подходы, основанные на подтвержденных данных и правах человека. Полученные в этой работе уроки можно использовать не только в сферах образования и здравоохранения, но и при работе над всеми Целями устойчивого развития».

В завершение круглого стола участники дали обещание продолжить свою активную деятельность, инвестировать в образование и защиту здоровья девушек, объединить усилия на разработке обоснованных стратегий, задействовать опыт, полученный в других секторах, и отслеживать текущий прогресс. Кроме того, они отметили, что важно добиться интенсивного сотрудничества между секторами на базе договоренностей, достигнутых на саммите, а также продолжить диалог с целью дальнейшей интеграции.

UNAIDS

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме