6 сентября, 2015 15:00

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна берут на себя обязательство резко сократить число новых случаев инфицирования ВИЧ и обеспечить защиту прав человека

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна призвали резко сократить число новых случаев инфицирования ВИЧ и дискриминацию в связи с вирусом в регионе. Они также сформулировали новые целевые показатели по профилактике ВИЧ на период до 2020 года.
<p>Страны Латинской Америки и Карибского басейна сформулировали новые целевые показатели по профилактике ВИЧ на период до 2020&nbsp;года.</p>

Эти показатели, одобренные на втором Форуме стран Латинской Америки и Карибского бассейна по непрерывному лечению ВИЧ, включают сокращение числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди взрослых и молодых людей на 75 %. Кроме того, предполагается увеличить до 90 % долю жителей, у которых имеется доступ к пакетам услуг по профилактике ВИЧ, среди таких групп населения, как мужчины, имеющие половые связи с мужчинами, работники секс-бизнеса и трансгендерные лица.

Мероприятие прошло в Рио-де-Жанейро (Бразилия) с 18 по 20 августа. В нем приняли участие более 150 представителей национальных программ по ВИЧ, гражданского общества, научно-исследовательских учреждений, а также люди, живущие с ВИЧ, и ученые.

Гражданские активисты и ВИЧ-инфицированные люди призвали страны увеличить инвестиции для ускорения принятия мер в ответ на ВИЧ. Страны региона согласились нарастить объем финансирования программ по профилактике ВИЧ среди ключевых групп населения, увеличив долю выделяемых на них средств от общего бюджета региона на противодействие инфекции с 7 до 25 %.

Согласно общему мнению участников, для дальнейшего прогресса категорически необходимо отменить законы и практики, которые дискриминируют людей, живущих с ВИЧ, представителей ключевых и уязвимых групп населения. Страны обязались реализовывать в работе подход, учитывающий интересы отдельного человека, который позволит покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году.

По оценкам, в 2014 году в странах Латинской Америки и Карибского бассейна насчитывалось 2 млн человек, живущих с ВИЧ, из которых 100 тысяч человек были инфицированы недавно. Хотя в нескольких странах масштаб противодействия ВИЧ увеличился, среднегодовое число новых случаев инфицирования в целом по региону последние пять лет практически не изменялось. Серьезную трудность представляет собой поддержка уязвимых групп населения, которые часто оказываются исключенными из жизни общества вследствие дискриминации, а при получении услуг сталкиваются с препятствиями юридического характера.

Участники выделили направления, которые играют важную роль для ускорения противодействия ВИЧ в регионе: особое внимание на наиболее нуждающиеся районы и группы населения, подход, учитывающий права человека, внедрение инновационных программ по комбинированной профилактике ВИЧ, а также привлечение к участию гражданского общества и местных сообществ.

ЮНЭЙДС

AIDS.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter