23 ноября, 2015 13:15

Средний ВИЧ-инфицированный в Эстонии – гетеросексуальный человек в возрасте 30+

По словам руководителя инфекционной клиники Западно-Таллиннской центральной больницы Кай Цильмер, многие думают, что ВИЧ является болезнью наркоманов и проституток, но это далеко не так – В Эстонии сильно увеличилось гетеросексуальное инфицирование, прежде всего, среди гетеросексуальных людей возраста 30+.
Презервативы обеспечивают лучшую защиту от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

ФотоScanpix.

«Из новых случаев обнаружения ВИЧ в Эстонии – 2/3 составляют люди в возрасте старше 30, совершенно обычные семейные люди», - сказала Кай Цильмер на проводимом в Таллинне круглом столе на тему ВИЧ «В Эстонии слишком много позитивных. ВИЧ-позитивных».

«Хотя регистрация новых случаев ВИЧ сосредотачивается в Ида-Вирумаа, эпидемия ВИЧ в Эстонии касается всех нас. Это больше не болезнь наркоманов, проституток или гомосексуалов. Средний показатель заражения на 100 000 жителей в Европе - 6 и Эстония со своими 24 случаями находится на первом месте. За нами следует Латвия, где этот показатель составляет 17, а например, в Финляндии эта цифра – 3, то есть в восемь раз меньше, чем в Эстонии. В 2015 году Эстония по этому показателю снова рулит в сторону увеличения, понижение у нас не просматривается. Эпидемия продолжается», - добавила она.

По словам доктора, в ноябре 2015 года на лечении находился 3 251 человек, а должно бы быть примерно 9000 человек. «Можем сказать, что примерно 6000 человек являются инфекционно опасными – часть из них люди, которые знают о своей болезни, но не лечатся, а часть из них не знают о своей болезни. Проблема Эстонии заключается в том, что мы слишком мало проводим тестирований. Тестирование является единственным способом обнаружения вирусоносителей. Хотя лечение достаточно дорогое, в Эстонии оно для всех ВИЧ-инфицированных бесплатное. Мы должны прервать цепь новых заражений, в противном случае лечение ВИЧ-инфекции съест все деньги государства», - подчеркнула Кай Цильмер.

«Самой свежей медицинской новостью является то, что если у человека диагностировали ВИЧ, то необходимо немедленно начать лечение, потому что если ВИЧ-позитивный получит надлежащее лечение, то он по сути дела не заразит своего партнера – 96% не заражают других», - подытожила она.

Postimees.ee

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме