1 декабря, 2014 00:03

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря и служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году.

Концепция Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была выработана за год до этого, в августе 1987 года, Джеймсом  В. Бунном и Томасом Неттером двумя сотрудниками по вопросам общественной информации для Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения в Женеве.


world-aids-day-2014-3

freeinternetpictures.com


Джонатан Манн, директор Глобальной программы по СПИДу, принял их идею. Ему понравилась концепция и он согласился с тем, что проведение первого Всемирного дня борьбы со СПИДом должно состояться 1 декабря 1988 года.

Джеймс Бунн предложил дату 1 декабря, чтобы обеспечить освещение мероприятия в СМИ. Это, по его мнению, имело жизненно важное значение для успеха Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Бунн посчитал, что, поскольку 1988-ой был годом выборов в США, средства массовой информации устанут освещать выборы (которые проводятся в начале ноября) и захотят найти свежую историю. Бунн и Неттер посчитали, что 1 декабря идеальное время после выборов, и достаточное время до рождественских праздников и каникул. Информационщики решили, что 1 декабря – своеобразное белое пятно в новостном календаре и, таким образом, идеальная дата для Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) начала функционировать в 1996 году, взяв на себя планирование и продвижение Всемирного дня борьбы со СПИДом.

В 1997 году UNAIDS призвала в сосредоточить внимание на круглогодичной связи, профилактике и образовании, а не сосредотачивать внимание на одном дне.

По данным международных организаций, в 2013 году число людей в мире, живущих с ВИЧ, составляло около 35 миллионов человек.  С момента начала эпидемии ВИЧ в мире заразились примерно 78 миллионов человек и 39 миллионов человек умерли от болезней, связанных со СПИДом.

Как сообщалось ранее, за десять месяцев 2014 года в Украине, по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями Минздрава, было зарегистрировано 16 488 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них - 3 095 детей до 14 лет).

Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 261 704 случаев ВИЧ-инфекции (из них 43 835 детей).  С 1987 года от СПИДа в Украине умерло 34 640 человек.

Согласно данным доклада Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который был обнародован организациями 27 ноября нынешнего года, в 2013 году на территории постсоветских стран было зафиксировано более 105 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Число новых случаев ВИЧ-инфекции в постсоветских странах выросло в два раза по сравнению с 2004 годом, когда было зафиксировано около 50 тысяч случаев заражения.

Самые высокие показатели в регионе зарегистрированы в России (55,6 на 100 тысяч населения), в Украине (39,4), в Эстонии (24,6), Молдове (17,3), Латвии (16,8), Беларуси (14,6) и Казахстане (13,0),  говорится в докладе.

В ВОЗ сообщили, что основными путями передачи ВИЧ в регионе были незащищенный гетеросексуальный секс (30%) и употребление инъекционных наркотиков (26%).

Напомним, что авторы нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) поставили амбициозную цель - покончить со СПИДом к 2030 году. По словам экспертов, в первую очередь необходимо достичь тройной цели: добиться, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% из них получали лечение, а 90% этих людей имели пониженную вирусную нагрузку.

AIDS.ua, Википедия, Antiaids.org 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter