10 января, 2015 13:12

С 2015 года украинские трудовые мигранты в России должны предоставлять справку об отсутствии ВИЧ

С 2015 года Россия установила новую систему разрешительных документов для официального трудоустройства украинцев. Теперь, среди прочего, они должны предоставлять в миграционную службу полис медицинского страхования и российские справки об отсутствии наркотической зависимости, инфекционных болезней и ВИЧ, сообщает BBC Україна.

Как сообщил руководитель Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский, теперь украинские граждане должны получать разрешительные документы для работы.

"Украинские граждане въезжают в Россию пока по внутренним паспортам, но с 1 января вводится другая система разрешительных документов на работу. Теперь граждане Украины должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц", - рассказал Ромодановский.

Кроме того, будет жестко действовать правило о пребывании в России не более 90 дней в течение полугода.

"В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане", - сказал Ромодановский в недавнем интервью "Российской газете".

Согласно подписанным президентом России изменениям к закону о положении иностранных граждан, для получения патента необходимо выполнить ряд требований. В частности, при въезде в Россию вписать в миграционную карточку цель пребывания - работа.

Также в миграционную службу необходимо предоставить полис медицинского страхования и российские справки об отсутствии наркотической зависимости, инфекционных болезней и ВИЧ.

Отдельно надо предоставить документ о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России.

Источник: BBC Україна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter