17 марта, 2015 12:37

Российский суд запретил депортировать иностранцев с ВИЧ, имеющих в РФ родственников

Конституционный суд России признал незаконными нормы, согласно которым ВИЧ-позитивных граждан других государств могут депортировать из России лишь по формальному основанию - наличию у иностранца вируса, сообщает Интерфакс.


rg.ru
rg.ru


С жалобой в КС обратились семьи, которые оказались разлучены из-за ВИЧ-положительного статуса одного из супругов. Молдаванке К. не дали разрешения на временное проживание в Московской области, где живут ее муж и сын. Украинку У. не пускали в Санкт-Петербург, где находятся ее супруг и ребенок. Украинцу Ш., с 2003 года живущему в России, настоятельно велели покинуть Петербург, хотя его супруга - местная жительница, отмечает Фонтанка.

С жалобой в КС РФ обратились семьи, которые оказались разлучены из-за ВИЧ-положительного статуса одного из супругов

Они оспорили ряд норм о нежелательности пребывания ВИЧ-позитивных иностранцев на территории России лишь по одному формальному основанию - наличию у них вируса.

Решения о "нежелательности пребывания в РФ" Роспотребнадзор штамповал на основании законов, в которых указано, что иностранец не может пребывать в стране, если создает "реальную угрозу здоровью населения" и "не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

Именно эти положения КС признал нелегитимными. Суд рекомендовал, что в законах нужно предусмотреть исключение для людей, чьи "члены семьи постоянно проживают на территории Российской Федерации". Их нельзя выгонять, если иностранец блюдет технику безопасности, вовремя проводит медобследования, намеренно не заражает никого ВИЧ.

ВИЧ передается не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при случайном контакте через воздух или общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными - суд

"Применительно к ВИЧ-инфекции в настоящий момент мировым сообществом признано, что наличие таковой у лица не должно рассматриваться как условие, создающее угрозу для здоровья населения. Вирус иммунодефицита человека… передается не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при случайном контакте через воздух или общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными", - отметили в суде.

Судьи также подчеркнули, что полностью согласны с позицией Европейского суда по правам человека. В 2011 и 2014 году он присудил компенсации двум иностранцам, не получившим вида на жительство в России из-за ВИЧ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter