3 ноября, 2015 16:36

Приложение Tinder, по прогнозам ученых, вызовет эпидемию венерических заболеваний

Эксперты опасаются, что приложения для знакомств увеличат волну заболеваний, передающихся половым путем.



Источник фото: Getty

Представители Британской ассоциации по вопросам сексуального здоровья и ВИЧ опасаются, что популярность таких приложений для знакомств, как Tinder и Happn, могут вызвать эпидемию ВИЧ среди гетеросексуальной части населения. «Сейчас каждый из нас может менять сексуальных партнёров одним движением. Свайп вправо — и вы уже нашли приключения на одну ночь. Быстрая смена партнёров повышает риски заболеваний ВИЧ и других ЗППП», — заявил интервью радио BBC 1 доктор Питер Гринхаус. По словам эксперта, учитывая популярность сервисов для поиска развлечений на одну ночь, разработчики подобных приложений должны активно пропагандировать защищённый секс.

Примечательно, что в Англии, где как и во всей Европе и США Tinder считается приложением для секса без обязательств, за последний год значительно вырос процент заболеваний венерический заболеваний. Так, в 2014 году показатели заболевших триппером увеличились на 19 процентов, а сифилисом — на 33 процента.

Однако сами разработчики сервисов для знакомств категорически отвергают обвинения в свой адрес. «Люди сами идут на это, ни одно приложение не принуждает их к незащищённой близости с человеком, которого знаешь меньше суток, — высказался в радиоэфире представитель Ассоциации сайтов для знакомств Великобритании. — Если люди настолько легкомысленны, то они будут обвинять и владельцев пабов и ресторанов в том, что благодаря им у них есть возможность знакомиться с новыми партнёрами».

Несмотря на заявления всех сторон, по подсчётам веб-специалистов, в Британии каждую неделю появляются в среднем два новых приложения для поиска любви. Все они стараются отличиться новыми фишками и найти свою аудиторию, предлагая знакомства для свингеров, любителей секса втроём, определённых религиозных групп.

Главный врач Головного центра гигиены и эпидемиологии ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России Сергей Александрович Богдан прокомментировал SUPER, уместны ли подобные прогнозы для России:

Может ли сервис для знакомств увеличить количество заболевших ЗППП в России?

Основной путь передачи половых инфекций парентеральный — заражение через кровь и слизистые оболочки. Второй способ — половой путь передачи. Есть два распространённых пути заражения, но существует и третий — вертикальный путь, то есть заражение во время родов.

Чем больше случайных контактов, тем больше вероятность передачи инфекций. На сегодняшний момент общесоциальное развитие Европы и нашей страны в том числе ни в коем случае не подразумевает пуританство. Нормальный образ жизни и количество половых контактов, которые приписывались поколениям раньше, — всё это полностью потеряно. У нас ушли теплота взаимоотношений и внимание к близким — где это? Сейчас всё несколько изменилось.

Да, конечно, это приведёт к росту заболеваний, и в том числе ВИЧ. С таким отношениям к сексуальности скачок ЗППП будет точно, скорее всего гонореи, сифилиса или хламидиоза, но СПИДа в меньшей степени, поскольку у него сложнее путь передачи. СПИД реализуется не после каждого контакта, а ЗППП — да, для гонореи достаточно одного полового акта. Как говорится, связи случайные — результаты печальные.

Есть ли у вас какие-то рекомендации для разработчиков подобных сервисов для знакомств?

На мой взгляд, этическое поведение гражданина воспитывается социумом. Если человек готов в электронном виде выбирать себе vis-a-vis, то такой человек уже иначе относится к церкви и институту семьи и брака. У нас по стране за четыре года на 30% вырос показатель заболеваний ВИЧ-инфекций, передающихся именно половым путём. 

Конечно, вопрос спорный, но я считаю, что наличие такого сервиса уже подталкивает к тому, что априори мы должны быть готовы к росту ЗППП.

К слову, российский представитель Tinder — бренд-менеджер Ирина Другова воздержалась от комментариев.

super.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме