17 декабря, 2017 17:57

Половина молодых британцев не пользуются презервативами - опрос


Служба общественного здравоохранения Англии (Public Health England) начинает просветительскую кампанию, чтобы призвать молодежь пользоваться презервативами. Это первая кампания по сексуальному здоровью в стране за последние 8 лет. Поводом стали данные недавнего правительственного исследования, которое показало, что почти половина людей в возрасте от 16 до 24 лет не пользуются презервативом, имея сексуальный контакт с новым партнером. Каждый 10-й из них вообще никогда не пользовался презервативом.
презервативы

PHE напомнила, что инфекции, которые передаются половым путем, могут привести к бесплодию, воспалительным заболеваниям органов малого таза, набуханию и воспалительному процессу в яичках и даже менингиту.

Эксперты из двух правительственных организаций, проводивших исследования, - PHE и YouGov - опросили более 2000 человек от 16 до 24 лет об их сексуальных привычках.

"Секс лучше без него" - это назвали основной причиной отказа от презерватива.

19-летний Джордан из города Рексэм в Уэльсе пользуется презервативами только "в половине случаев" своих сексуальных контактов с девушками.

Он рассказал ВВС, что не пользуется презервативом чаще всего из-за того, что слишком много выпил.

"Выпивка однозначно влияет, потому что когда ты пьян, ты ведешь себя менее обдуманно", - сказал юноша.

Половина опрошенных признали, что не пользовались презервативом именно во время секса после употребления алкоголя.

Соседка Джордана по квартире, которую они снимают, Лидия тоже, по ее словам, крайне осторожна, когда трезвая.

Но и она говорит, что секс с презервативом "не такой приятный", как без него.

И Джордан, и Лидия рассказали, что чувствовали себя виноватыми на следующий день после незащищенного секса, и оба ходили в венерологическую клинику, чтобы сдать анализы на проверку.

Среди других причин неиспользования презервативов - прием женщиной противозачаточных препаратов или использование других средств контрацепции.

20-летняя студентка Элли говорит, что некоторые из ее бывших партнеров были больше озабочены тем, чтобы она не забеременела, чем опасностью получить венерическое заболевание.

"Если девушка принимает противозачаточные, то это как еще один способ сказать, что "можешь презерватив не надевать", - соглашается Джордан.

В 2016 году в Англии диагностировали более 141 тысячи случаев заболевания хламидиозом и гонореей среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет.

Джесси, которому 24 года, рассказал ВВС, что подхватил обе инфекции, потому что не пользовался презервативами.

"Это было неприятно. У меня все болело в паху, и мочеиспускание было болезненным. Но самым неприятным было то, что мне надо было сообщить моим сексуальным партнершам, бывшей и нынешней, что у меня венерическое заболевание, чтобы они пошли и проверились", - рассказал он.

"Симптомы бывают разные, но некоторые(болезни. - Ред.), такие как хламидиоз, вообще могут никак не проявляться. У меня симптомы были, но я знаю очень многих, у кого не было никаких признаков заболевания", - признался Джесси.

"Теперь, когда у меня будет секс с кем-то новым, я совершенно точно воспользуюсь презервативом", - добавил он.

Медики обеспокоены тем фактом, что гонорея становится все более резистентной к антибиотикам и в будущем может перестать быть излечимой.

Как указывает семейный врач Сара Кайят, единственный способ уберечься от венерических болезней - это пользоваться презервативами.

"Несмотря на то, что многие заболевания, которые передаются половым путем, бессимптомные, они могут причинить серьезные проблемы со здоровьем, а если их не лечить, то даже привести к бесплодию», - говорит врач.

"Я не устаю повторять своим пациентам: оно того совсем не стоит - подвергаться такому риску, не пользуясь презервативом", - добавила она.

BBC

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме