9 июня, 2016 04:28

Политическая декларация по ВИЧ и СПИДу: ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДА к 2030 году

ЮНЭЙДС приветствует новые цели, задачи и обязательства, закрепленные в Политической декларации по прекращению СПИДа Генеральной Ассамблеи ООН 2016 года. Страны утвердили исторически важный и срочный план по активизации усилий для прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году. Политическая декларация предоставляет глобальный мандат на ускорение мер по борьбе со СПИДом в течение следующих пяти лет.

Мировые лидеры признали, что ни одна страна не покончила со СПИДом, и что ни одна страна не может позволить себе отступить от мер противодействия ВИЧ. С началом осуществления странами-членами Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года было признано, что прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году станет возможным только при условии выполнения целей ускорения мер к 2020 году.

Цели и обязательства, принятые в Политической декларации по прекращению СПИДа: ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году, будут служить  руководящими инструментами для мира в решении важнейших задач, связанных со  здоровьем, развитием, преодолением несправедливости, неравенства, бедности и конфликтов.

Общее видение

Политическая декларация 2016 призывает мир к достижению следующих целей в поддержку Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030:

1. Сокращение общемирового показателя числа лиц, первично инфицированных ВИЧ, до менее чем 500 000 человек в год  к 2020 году.

2. Сокращение общемирового показателя числа смертей, связанных со СПИДом, до менее чем 500 000 в год к 2020 году.

3. Устранение связанных с ВИЧ стигматизации и дискриминации к 2020 году.

Политическая декларация подтверждает, что эти цели могут быть реализованы только при наличии сильного руководства и вовлечения людей, живущих с ВИЧ, сообществ и гражданского общества.

Удвоение количества людей, получающих лечение

В конце 2015 года число людей, получающих лечение от ВИЧ, достигло 17 миллионов, превысив цель  2015 года - 15 миллионов человек.  Лидеры стран обязались гарантировать, что 90% людей (детей, подростков и взрослых), живущих с ВИЧ, знают свой статус, 90% людей, живущих с ВИЧ, которые знают свой статус, получают лечение и 90% людей, получающих лечение, достигли подавления вирусной нагрузки.

Страны продолжают работать на тем, чтобы срочно решить  проблемы низких показателей охвата лечения среди детей, живущих с ВИЧ.

1. Достичь целевых ориентиров  по лечению 90-90-90, чтобы гарантировать, что 30 миллионов людей, живущих с ВИЧ, получили доступ к лечению к 2020 году.

2. Обеспечить доступ к лечению для  1,6 миллиона детей, живущих с ВИЧ, к 2018 году.

Ускоренный охват профилактикой

Цели по профилактике ВИЧ-инфекции поощряют страны содействовать обеспечению доступа к комплексным услугам для всех женщин и девочек-подростков, мигрантов, ключевых групп - мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами; людей, употребляющих наркотики; транссексуалов и заключенных. Особые усилия будут предприняты для активизации охвата услугами по профилактике ВИЧ в местах с высоким уровнем передачи ВИЧ и групп населения с высоким уровнем риска заражения.

Политическая декларация признает важность местоположения и населения, поскольку эпидемия отличается в каждой стране и регионе и призывает к региональным действиям и подотчетности путем установления региональных целевых показателей по профилактике и лечению для детей, молодежи и взрослых, в том числе:

3. Охват всех женщин, девочек-подростков и ключевых групп населения, комплексными услугами по профилактике ВИЧ, в том числе услугами по  снижению вреда к 2020 году.

4. Охват 3 миллионов человек, подверженных более высокому риску ВИЧ-инфекции доконтактной профилактикой к 2020 году.

5. Охват 25 миллионов молодых людей в районах с высокой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией добровольным медицинским мужским обрезанием и обеспечение доступа к 20 миллиардам презервативов в странах с низким и средним уровнем дохода к 2020 году.

Политической декларации, однако, не удалось отразить в достаточной мере интересы ключевых групп населения, наиболее пострадавших в различных регионах.

Прекращение новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей

Обязательство по ликвидации новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей и обеспечение здоровья и благополучия их матерей подтверждается в новой Политической декларации с акцентом на обеспечение доступа матерей к немедленной и пожизненной антиретровирусной терапии.

6. Ликвидация новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей путем уменьшения числа новых инфекций на 95% в каждом регионе к 2020 году.

Новый акцент на женщин, девочек-подростков, молодежь и гендерное равенство

Две тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодых людей происходят ежедневно,  что является третью всех новых случаев ВИЧ-инфекций, но только 28% молодых женщин имеют точные знания о ВИЧ. Лидеры взяли на себя обязательство поддерживать и предоставлять молодым людям возможность играть решающую роль в продвижении ответных мер путем содействия полной реализации их права на здоровье и всестороннее образование в области сексуального и репродуктивного здоровья и профилактики ВИЧ-инфекции. Политическая декларация также признает важность всеобщего доступа к охране сексуального и репродуктивного здоровья и репродуктивных прав.

Большое внимание уделено устранению огромного бремени эпидемии среди женщин, особенно молодых женщин и девочек-подростков в странах Африки к югу от Сахары.

Политическая декларация берет на себя обязательство по достижению гендерного равенства, инвестируя в лидерство женщин в деле искоренения  всех форм насилия и дискриминации в отношении женщин и девочек, в целях повышения их потенциала и защиты от ВИЧ-инфекции. При этом подчеркивается незаменимая роль и участие в этом мужчин и мальчиков.

7. Снижение до уровня ниже 100 000 в год количества девочек-подростков и молодых женщин в возрасте 15-24 лет, заразившихся ВИЧ, во всем мире к 2020 году.

8. Устранение гендерного неравенства и насилия по признаку пола.

9. Прекращение всех форм насилия и дискриминации в отношении женщин и девочек, например, по признаку пола, сексуального, домашнего насилия и насилия со стороны интимного партнера, в том числе в условиях конфликтов, постконфликтных ситуациях и гуманитарных катастроф.

10. Поощрение и поддержка лидерства молодежи и расширение всестороннего образования по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и защиты их прав.

Политическая декларация, однако, не включает явную цель по  всестороннему половому просвещению, несмотря на то, что основной движущей силой  эпидемии в большинстве регионов является половой путь передачи инфекции. В странах Африки к югу от Сахары более 98% новых случаев ВИЧ-инфекций связаны с половым путем передачи.

Политическая декларация исключает сексуальные права, в том числе право на получение информации, автономии, согласия и недопущения дискриминации, которые являются центральными аспектами эффективной борьбы со СПИДом.

Право на здоровье принадлежит всем, везде

Политическая декларация также признает, что прогресс в деле защиты и поощрения прав человека в отношении людей, живущих с ВИЧ, в риске инфицирования и пострадавших от ВИЧ, был далек от адекватного, и что нарушения прав человека по-прежнему являются основным препятствием ответа на ВИЧ. Государства-члены обязуются пересмотреть и реформировать  законодательства, создающие барьеры или усиливающие стигму и дискриминацию, а также содействовать доступу к недискриминационным услугам в области здравоохранения, в том числе для населения с повышенным риском инфицирования ВИЧ, в частности, работников секс-бизнеса; мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами; людей, употребляющих наркотики; транссексуалов; и заключенных.

11. Пересмотр и реформа законодательств, усиливающих стигму и дискриминацию и ограничивающих доступ к услугам, ограничения на поездки, обязательное тестирование и карательные законы, связанные с ВИЧ-неразглашением, экспозиции и передачи, к 2020 году.

12. Устранение барьеров, в том числе стигмы и дискриминации, в медицинских учреждениях к 2020 году.

13. Укрепление национальных систем социальной и детской защиты в целях обеспечения того, чтобы к 2020 году 75% людей, живущих с ВИЧ, и с риском ВИЧ-инфицирования, пользуются  услугами социальной защиты  с учетом потребностей  в связи с ВИЧ.

Вывести СПИД из изоляции

Политическая декларация подтверждает, что ответ на СПИД будет стимулировать прогресс по всей Повестке дня в интересах устойчивого развития 2030. Она призывает к обеспечению всеобщего охвата  услугами здравоохранения и доступа к социальной защите. Принимая цели за пределами сферы ВИЧ-инфекции, государства-члены подчеркнули неизменную важность комплексного подхода к целому ряду проблем  здоровья, включая туберкулез, гепатит В и С, рак шейки матки, вирус папилломы человека, неинфекционные болезни, новые и вновь возникающие заболевания.

14. Сокращение связанных с туберкулезом смертей вследствие СПИДа на 75% к 2020 году.

15. Достижение цели 90% охвата лечением всех людей, нуждающихся в лечении туберкулеза, в том числе 90% населения с повышенным риском инфицирования, и достижение, по крайней мере, 90% успешного лечения к 2020 году.

16. Снижение на 30% новых случаев хронического вирусного гепатита В и С к 2020 году.

17.  Лечение 5 миллионов человек с гепатитом В и 3 миллионов людей с хроническим гепатитом С к 2020 году.

Финансирование прекращения эпидемии СПИДа

Для того, чтобы гарантировать достижение этих целей, лидеры приняли амбициозные и конкретные обязательства по финансированию и эффективному выделению ресурсов для реализации подхода ускоренных мер в ответ на СПИД. Государства-члены также призвали к обеспечению 13 миллиардов долларов США для 5-го Пополнения Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Государства-члены призвали к расширению стратегического участия частного сектора в оказании поддержки странам в обеспечении необходимого объема инвестиций,  укреплении цепочек поставок в оказании услуг, инициатив на рабочих местах и социального маркетинга товаров для здоровья и изменения поведения.

18. Увеличение первоначальных  инвестиций для покрытия дефицита ресурсов за счет инвестиций в размере, по крайней мере, $ 26 млрд долларов США в год в ответ на СПИД к 2020 году.

19. Инвестирование, по крайней мере, четверти расходов на СПИД на профилактику ВИЧ-инфекции и не менее 6% от всех глобальных ресурсов по СПИДу в системы социального обеспечения, в том числе информационно-пропагандистскую деятельность, общественную и политическую мобилизацию, общественный мониторинг, информационных и общественных программ к 2020 году и обеспечение того, чтобы, по крайней мере, 30% всех предоставляемых услуг к 2030 году осуществлялись с привлечением сообществ.

20. Решение проблем политики и практик, препятствующих доступу к безопасным, эффективным и недорогим незапатентованным лекарственным средствам, диагностическим средствам и связанных с ними технологиями здравоохранения, в том числе путем обеспечения полного использования гибких механизмов Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS), и укрепления регионального и местного потенциала для разработки, производства и доставки продукции для здоровья гарантированного качества.

Подотчетность и устойчивость

Государства-члены взяли ряд обязательств по обеспечению контроля и подотчетности, призывая к более активному участию людей, живущих с ВИЧ, затронутых и подверженных риску инфицирования ВИЧ.

Они призывают Генерального секретаря Организации Объединенных Наций при поддержке ЮНЭЙДС продолжать предоставлять ежегодные обзоры Генеральной Ассамблее и постановили созвать Совещание высокого уровня по ВИЧ и СПИДу для обзора прогресса в борьбе со СПИДом через его социальные, экономические и политические аспекты. Политическая декларация также призывает государства-члены гарантировать  условия для Организации Объединенных Наций и ЮНЭЙДС для выполнения поставленных перед ними задач по осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития  на период до 2030 года.

Двигаясь вперед, всем заинтересованным сторонам в деле борьбы со СПИДом рекомендуется усилить действия по устранению наиболее укоренившихся препятствий на пути прогресса и обеспечить, чтобы Политическая декларация могла выполнять свою роль в качестве инструмента по обеспечению достоинства и социальной справедливости.

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития. Вы можете узнать больше на сайтеunaids.org или связавшись с нами через FacebookTwitterInstagram и Youtube.

UNAIDS

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме