28 февраля, 2016 21:34

Почему для победы над СПИДом необходимо бороться с дискриминацией?

1 марта в мире отмечают День «Ноль дискриминации». В ООН призывают всех людей доброй воли ратовать за мир без дискриминации, за право каждого человека на полноценную и продуктивную жизнь. По мнению Специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина, чтобы победить СПИД, прежде всего, необходимо покончить с дискриминацией в обществе.

38_main


МК: Цели, которые мы ставим перед собой, основаны не столько на их «реалистичности», сколько на том, что необходимо. Во-первых, есть эпидемия, и когда-нибудь с ней должно быть покончено. А во-вторых, у нас есть в распоряжении средства для того, чтобы положить конец эпидемии до 2030 года.

У нас есть сильнодействующие лекарства. Вакцины еще нет, но, наверное, она появится где-то к 2020-25 году. Есть также способы профилактики, гораздо более эффективные, чем несколько лет назад.

Дело в том, как мы воспользуемся всеми этими достижениями, и с какими трудностями нам придется на этом пути столкнуться. А трудности, они не технического характера, они не медицинские, то, что у нас нет вакцины – не проблема.

Дело в том, что эпидемия, и главным образом, конечно, в Восточной Европе и Центральной Азии, все в большей степени касается уязвимых групп населения. Общество зачастую стигматизирует этих людей, они сталкивается с дискриминацией и даже криминализацией. Во многих странах региона вас могут посадить в тюрьму, если вы пользуетесь наркотиками.

Пока в отношении уязвимых групп будет проводиться такая политика, пока общество не поймет, что имеет дело с болезнью, а не с преступлением, эти люди будут страдать. Пока мы не изменим отношения к этим людям, достичь поставленной цели по ликвидации ВИЧ/СПИДа будет действительно очень сложно.

В Южной Африке один из пяти человек инфицирован ВИЧ/СПИДом, а в России – один из ста. Это, конечно, относительно меньше, но все равно – достаточно высокий показатель.

Мне предстоит большая работа, убедить политиков на самом высоком уровне, взять на себя политические обязательства. Для нашего региона это очень и очень важно.

Радио ООН: В нашем регионе как раз большая проблема – профилактика ВИЧ/СПИДа среди наркопотребителей. Вы в своей статье в «Ланцете» очень интересно увязали борьбу с наркотиками, которая, кстати, рассматривается в рамках системы здравоохранения, что уже очень хорошо, – с другими Целями. Расскажите, пожалуйста, почему это важно.

МК: Цели в области здравоохранения не могут быть достигнуты, пока люди, потребляющие наркотики в 10-20 раз больше рискуют быть инфицированными ВИЧ/СПИДом, чем люди, не употребляющие наркотики. Или пока они в 40-90 раз больше подвержены риску заболеть гепатитом.

Мы также не сможем достичь Целей в области партнерства в обществе, пока наше общество будет разделено на тех, которые считают себя «нормальными», и тех, кого они считают «ненормальными».

Я видел в нью-йоркском метро на стене высказывание Гете о том, что «все, что ненормально, на самом деле нормально». Президент Лукашенко вчера говорил о том, что он волнуется по поводу того, что у нас меняются «нормы нормальности». Он хочет, чтобы в Беларуси и в регионе «нормальность» осталась без изменений.

Радио ООН: Боюсь, что он, говоря о «норме» имел в виду, например, традиционные семьи в противовес представителям ЛГБТ сообщества.

МК: Вот именно! Я понимаю, что общество хочет сохранить традиции и культуру. Но как только общество разделяется, это представляет большую проблему для охраны здоровья всех представителей этого общества.

Интересно, что все лидеры, включая президентов Путина и Лукашенко, говорили о важности принципов, на которых ООН была основана 70 лет назад. Я вижу, что в этих принципах говорится о значимости и важности каждого человека. Поэтому для меня немного неясно, как можно при этом поддерживать дискриминацию в обществе.

Радио ООН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме