19 ноября, 2014 12:59

ООН поставила цель покончить с эпидемией ВИЧ/СПИД в мире к 2030 году

Покончить со СПИДом к 2030 году – такую цель поставили авторы нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Они считают, что добиться этой цели вполне возможно, если активизировать работу в этой области.

Как сообщает Радио ООН, новый доклад был представлен 18 ноября в Лос-Анжелесе в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря.

Основанием для оптимизма служат уже достигнутые успехи. По словам экспертов, сегодня мы знаем, как бороться с эпидемией. Для того чтобы покончить со СПИДом в ближайшие 15 лет, нужно достичь тройной цели: добиться, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% из них получали лечение, а 90% этих людей имели пониженную вирусную нагрузку.


screen_shot_2014-11-19_at_13.15.06
Задачи, которые ставит перед собой ООН/Фото с сайта UNAIDS


Новый подход предлагает сконцентрироваться на тех странах и группах населения, которые особенно подвержены эпидемии. 89% новых случаев ВИЧ-инфекции приходятся на 30 стран, в числе которых Россия, Украина и США.

Для достижения поставленных целей нужны финансовые средства. По оценкам ЮНЭЙДС, для того, чтобы переломить эпидемию, достаточно тратить на каждого ВИЧ-инфицированного по 3 доллара в день. А каждый потраченный доллар обернется пятнадцатикратной выгодой.

Напомним, что согласно докладу UNAIDS, обнародованному в июле 2014 года, из 35 миллионов людей, живущих с ВИЧ во всем мире, 19 миллионов не знают том, что у них положительный ВИЧ-статус.

За десять месяцев 2014 года в Украине по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины было зарегистрировано 16 488 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них  - 3 095 детей до 14 лет).

По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 270 тысяч человек. И только каждый второй знает о своем диагнозе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter