25 февраля, 2015 15:41

Новая версия: СПИД появился в тропическом лесу на юго-востоке Камеруна в 1908 году

Профессор Дэвид Кваммен предложил новую версию возникновения ВИЧ/СПИДа. Он утверждает, что эпидемия СПИДа зародилась в тропическом лесу на юго-востоке Камеруна в 1908 году, за 70 лет до того, как о вирусе иммунодефицита человека узнали в США.

Кваммен утверждает, что ВИЧ появился в начале XX века в лесах Камеруна Автор: dailymail.co.uk
Кваммен утверждает, что ВИЧ появился в начале XX века в лесах Камеруна Автор: dailymail.co.uk


В своей книге "Как СПИД появился из африканского леса" Дэвид Кваммен постарался восстановить историю возникновения эпидемии СПИДа с помощью изучения генетических образцов людей и шимпанзе. Результаты навели его на мысль, что родиной эпидемии стали юго-восточные районы Камеруна примерно в 1908 году.

Кваммен выдвигает гипотезу, что в тропическом лесу один из охотников был заражен вирусом иммунодефицита, подобного ВИЧ, от шимпанзе, которого он убил, сообщает New York Post.

Кваммен выдвигает гипотезу, что в тропическом лесу один из охотников был заражен вирусом иммунодефицита, подобного ВИЧ, от шимпанзе, которого он убил

Охотник, вероятно, заразил одного человека половым путем. Таким образом, ВИЧ начал свой путь вниз по реке Санге, пока не достиг города Леопольдвиль (ныне Киншаса) в Конго. После достижения Конго вирус начал распространяться еще быстрее с помощью повторного использования шприцев для инъекций в клиниках.

Большинство игл от многоразовых шприцев использовались снова и снова. После того, как количество зараженных этим путем достигло нескольких сотен, вирус победил. Этого количества достаточно, чтобы все остальное сделал половой путь передачи, пишет Кваммен.

После того как Бельгия отказалась от претензий на колонию в 1950 году, франкоязычные гаитяне, которые работали в Конго, отправились домой и привезли на Гаити ВИЧ-1 (группы M, подтипа B).

После того как Бельгия отказалась от претензий на колонию в 1950 году, франкоязычные гаитяне, которые работали в Конго, отправились домой и привезли на Гаити ВИЧ-1

Кваммен считает, что повторное использование игл также позволило вирусу распространяться в Гаити. Зараженный человек или инфицированный контейнер с плазмой, скорее всего, прилетел в США в 1969 году.

ВИЧ попал в организм больных гемофилией через компоненты крови и достиг наркозависимых через общие иглы. В книге говорится, что он попал в тело гомосексуалов половым путем, возможно, от первоначального контакта между двумя мужчинами, американцем и гаитянином.

В более ранней теории распространения ВИЧ, высказанной Рэнди Шилтсом, в качестве "нулевого пациента" рассматривался канадский стюард-гей Гаэтан Дугас. Рэнди Шилтс предположил в своей книге, что Дугас заразил ВИЧ не менее 40 человек. Если Кваммен прав, то вряд ли Дугас мог завезти ВИЧ в США.

Кваммен считает, что Дугас сам был заражен кем-то во время полового акта. ВИЧ уже был в США, когда Дугас был подростком. Таким образом, реальным "нулевым пациентом" Кваммен считает охотника в Камеруне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter