8 ноября, 2015 02:57

Несмотря на резкое сокращение смертельных исходов туберкулеза, заболевание остается одной из ведущих причин смертности в мире

По данным Глобального доклада по туберкулезу — 2015 (на английском языке), опубликованного 28 октября Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), число смертельных исходов туберкулеза с 1990 года сократилось почти вдвое. Тем не менее от этого излечимого заболевания каждый день умирает более 4000 человек. Туберкулез, наряду с ВИЧ, остается одной из ведущих причин смертности: в 2014 году от него скончались 1,5 миллиона человек, при этом у 400 тысяч из них был положительный ВИЧ-статус.

В противодействии туберкулезу наблюдаются заметные успехи. За последние 15 лет благодаря эффективной диагностике и лечению удалось сохранить 43 млн жизней. Цель развития тысячелетия, согласно которой к 2015 году заболеваемость туберкулезом должна была пойти на спад, достигнута как на глобальном уровне, так и в 16 из 22 стран, где наблюдаются 80 % всех случаев инфицирования.

По словам генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, «доклад показывает, что меры по контролю над туберкулезом позволили спасти огромное число жизней и вылечить огромное число пациентов». Вместе с этим она высказала и некоторые опасения: «Эти успехи вселяют в нас надежду, но для победы над эпидемией необходимо повышать доступность услуг, а главное, инвестировать средства в исследования».

Помимо инвестиций нам необходимы новые методы диагностики, вакцины и лекарства, а также более надежное финансирование этой работы. Согласно докладу, главной причиной разрыва между выявлением и лечением туберкулеза является серьезная нехватка финансирования. В 2015 году она составила 1,4 млрд долларов из 8 миллиардов, необходимых для внедрения программ против туберкулеза.

Денежный аспект также сыграет решающую роль в переходе от контроля заболевания к победе над глобальной эпидемией туберкулеза, который должен начаться в 2016 году. Страны — члены ВОЗ недавно приняли Стратегию по искоренению туберкулеза. Она содержит план пошаговых действий, который позволит к 2030 году сократить заболеваемость туберкулезом на 80 %, а смертность от этой инфекции — на 90 %. Стратегия также направлена на то, чтобы семьи не терпели в связи с заболеванием опустошающих убытков.

«Победа над эпидемией туберкулеза стала одной из Целей устойчивого развития, — сказал Эрик Гусби, специальный посланник Генерального секретаря ООН по туберкулезу. — Чтобы ее добиться, нам нужны инвестиции в гораздо большем объеме — объеме, который соответствует угрозе глобального масштаба. Нам также необходимо продвинуться вперед на пути к универсальной доступности медицинской помощи и снижению уровня бедности. Мы хотим, чтобы наиболее уязвимые сообщества по всему миру получили результат от нашей работы в первую, а не в последнюю очередь».

UNAIDS

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме