22 ноября, 2016 23:26

На сегодняшний день к антиретровирусной терапии имеют доступ 18, 2 миллиона ВИЧ-инфицированных лиц

На сегодняшний день 18, 2 миллиона ВИЧ-инфицированных лиц имеют доступ к антиретровирусной терапии. Но, несмотря на эти успехи, международному сообществу предстоит сделать еще многое с тем, чтобы прекратить эпидемию СПИДа в сроки, определенные в одной из Целей устойчивого развития. Об этом говорится в новом докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС).

Доклад был представлен накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. В нем сообщается, что в первые шесть месяцев 2016 года еще миллион ВИЧ-инфицированных смогли получить доступ к антиретровирусным препаратам и таким образом к июню 2016 года антиретровирусной терапией были охвачены примерно 18, 2 миллиона человек, в том числе 910 000 детей. 

Если такие темпы сохранятся, то международному сообществу удастся выполнить цель - к 2020 году обеспечить антиретровирусным лечением 30 миллионов человек. 

«Мы добились невероятного прогресса, особенно в том, что касается лечения, однако этот успех очень хрупок» - заявил Исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе.

Он подчеркнул, что сегодня возникают новые угрозы, в том числе связанные с заболеваниями ВИЧ-положительных лиц такими опасными болезнями, как туберкулез, рак и гепатит С. Для многих ВИЧ- инфицированных такое сочетание смертельно опасно. 

Ранее государства-члены ООН заявили о приверженности цели «90–90–90». Ее суть сводится к тому, что 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе; 90% людей, знающих о своем ВИЧ статусе, должны проходить лечение; и 90% людей, находящихся на лечении, должны добиться подавления вирусной нагрузки. 

По данным доклада, в странах Восточной Европы и Центральной Азии о своем статусе знают от 45 до 89 процентов ВИЧ-инфицированных. При этом в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове, Украине и Таджикистане курс лечения проходят менее 40 процентов инфицированных.

На сегодняшний день в мире насчитывается почти 37 миллионов ВИЧ-инфицированных лиц. Несмотря на предпринимаемые усилия, ежедневно вирусом иммунодефицита по-прежнему заражаются шесть тысяч человек.

Центр новостей ООН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме