16 февраля, 2015 14:30

На Кубе обнаружили новую агрессивную форму ВИЧ

Группа ученых Левенского католического университета в Бельгии и Института тропической медицины в ходе исследований обнаружила новый, более агрессивный штамм ВИЧ.


Ученые изобрели новый штамм ВИЧ Автор: medicalnewstoday.com
Ученые изобрели новый штамм ВИЧ Автор: medicalnewstoday.com


Штамм, получивший название CRF19, впервые был замечен в некоторых частях Африки, но более широкое распространение обрел на территории Кубы.

Исследователи обнаружили, что новый штамм заметно ускоряет развитие ВИЧ, достигая стадии СПИДа в течение трех лет. Отметим, что как правило, у носителей ВИЧ-инфекции СПИД диагностируется спустя десять лет.

Новый штамм заметно ускоряет развитие ВИЧ, достигая стадии СПИДа в течение трех, а не десяти лет

"У нас есть совместный проект с Кубой и кубинскими врачами. Как выяснилось, в последнее время становится все больше пациентов, у которых ВИЧ прогрессирует намного быстрее, чем обычно. Удивительно, но у большинства пациентов был обнаружен СПИД уже на стадии диагностики", - заявила профессор Кафедры микробиологии и иммунологии Энн-Мики Вандамм.

Полученные результаты исследования особенно важны, так как многие люди зачастую даже не подозревают, что являются носителями ВИЧ-инфекции. Дело в том, что тесты на ВИЧ обычно не могут обнаружить вирус в течение первых нескольких недель после инфицирования (иногда месяцев).

Полученные результаты исследования особенно важны, так как многие люди зачастую даже не подозревают, что являются носителями ВИЧ-инфекции

Вандамм и ее коллеги провели свое исследование на основе анализа образцов крови 52 человек, переживших резкое развитие ВИЧ до стадии СПИДа, а также 22 здоровых пациентов.

Ученые обнаружили, что CRF19 является сочетанием подтипов А, D и G ВИЧ-инфекции. Исследователи предположили, что эта комбинация более активно влияет на иммунную систему человека, таким образом ускоряя наступление СПИДа.

"Есть два типа корецепторов, с помощью которых вирус закрепляется в человеческих клетках: CCR5 или CXCR4. Как правило, вирус сначала использует рецептор CCR5. У многих пациентов переход к рецепторной точке CXCR4 происходит спустя много лет. И только после этого начинается более быстрое прогрессирование ВИЧ до стадии СПИДа", - добавила Вандамм. 

В случае с обнаруженным на Кубе штаммом ВИЧ переход к CXCR4 происходит сразу после инфицирования, ускоряя переход к СПИДу.

Несмотря на то, что обнародованные результаты являются поводом для беспокойства, исследователи уверены, что если человек делает правильные и своевременные шаги, наступления стадии СПИДа можно избежать. Ведь современная антиретровирусная терапия позволяет контролировать развитие ВИЧ-инфекции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter