17 мая, 2016 17:21

Мусульманские страны хотят блокировать присутствие ЛГБТ-организаций в ООН на встрече по борьбе со СПИДом

Группа из 51 мусульманской страны заблокировала присутствие 11 ЛГБТ-организаций на встрече на высшем уровне в ООН, которая будет посвящена вопросам противодействия СПИДу, передает Reuters. Такой шаг вызвал протесты со стороны США, Канады и Европейского союза.

Уточняется, что Египет от имени Организации исламского сотрудничества направил письмо в ООН, в котором мусульманские страны возражают по поводу участия ЛГБТ-организаций во встрече по борьбе со СПИДом. По данным агентства, о причинах подобного шага в письме сказано не было.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр сообщила председателю Генеральной Ассамбели Могенсу Люккетофту, что это письмо ставит под угрозу участие ЛГБТ-организаций во встрече по борьбе со СПИДом. «Учитывая, что у транссексуалов ВИЧ встречается в 49 раз чаще, чем среди гетеросексуального населения, их исключение из совещания на высоком уровне будет только препятствовать глобальному прогрессу в борьбе с эпидемией СПИДа», — заявила Пауэр.

Представитель ООН также отметил, что свои обращения к Люккетофту направили Европейский союз и Канада, протестуя против возражения, поступившего от Организации исламского сотрудничества, членами которого являются в том числе Саудовская Аравия, Иран, Индонезия, Судан и Уганда.

Ранее американский сенат принял законопроект, который наделяет пострадавших от терактов 11 сентября 2001 года правом подавать иски к правительству Саудовской Аравии в связи с его якобы причастностью к организации данных атак.

Газета.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме