30 октября, 2006 16:22

Миллионы случаев туберкулеза в развивающихся странах остаются недиагностированными - ВОЗ

МОСКВА, 27 октября /АМИ-ТАСС/ Ежегодно на создание средств диагностики туберкулеза расходуется миллиард долларов, но, несмотря на это, миллионы случаев заболевания в развивающихся странах остаются недиагностированными. А значит, существует глобальный рынок для более эффективных и доступных по стоимости тестов для диагностики туберкулеза /ТБ/ в странах с низким и средним уровнем дохода, где в настоящее время происходит большинство случаев заболевания. Такие выводы содержатся в новом докладе "Средства диагностики туберкулеза: глобальный спрос и рыночный потенциал", выпущенного Специальной программой Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ по научным исследованиям и подготовке кадров в области тропических болезней /ТБИ/ и Фондом для инновационных и новых диагностических средств /ФИНД/.

По данным доклада, треть мирового населения инфицирована латентным ТБ и подвергается риску развития активной формы болезни. Распространению эпидемии туберкулеза способствует ВИЧ, также растет угроза множественной лекарственной устойчивости. Ежегодно 1,7 миллиона человек умирает от ТБ, причем многие из них умирают из-за того, что инфекция у них не диагностируется вообще или диагностируется слишком поздно.

В докладе также содержится призыв к инвестированию производства новых диагностических средств, предназначаемых для стран с низким и средним уровнем дохода, так как улучшенные тесты будут способствовать международным усилиям по борьбе против ТБ и удовлетворению значительных потребностей рынка.

По оценкам ВОЗ, ежегодно у 9 миллионов человек развивается активный туберкулез и большинству из этих людей до сих пор не ставится лабораторно-подтвержденный диагноз. Ежегодно диагностируется и регистрируется посредством исследования мокроты под микроскопом, наиболее широко проводимого теста, только 2,2 миллиона случаев заболевания ТБ. Другие случаи заболевания диагностируются на основе сочетания зачастую неэффективных и иногда неэкономичных рентгенографии грудной клетки, исследований бактериальных культур и предположений.

Глобальный спрос на средства диагностики ТБ более чем в два раза превышает спрос на лекарства, используемые для лечения этой болезни. В тоже время, большинство недавно разработанных тестов рассчитано на современный уровень лабораторий индустриально-развитых стран, где происходит менее 5 % всех случаев заболевания туберкулезом в мире.

Впервые в докладе международная сеть исследователей и экспертов изучила весь спектр имеющихся на рынке тестов для выявления активной болезни; латентной инфекции; лекарственной устойчивости и результатов лечения. В работе над докладом, приняло участие более 100 экспертов здравоохранения и промышленности, а также несколько международных организаций.

АМИ-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме