19 июля, 2016 18:42

Международное общество борьбы со СПИДом, amfAR и СПИД-Фонд Элизабет Тейлор наградили активистку, феминистку и защитницу ЛГБТ из Зимбабве Марту Толана

На церемонии открытия 21-й Международной конференции по СПИДу в Дурбане актриса Шарлиз Терон вручила награду Элизабет Тейлор за достижения в защите прав человека активистке, которая ведет правозащитную деятельность с открытым ВИЧ-позитивным статусом.
ai_openingceremonyaids2016_18jul_0068_1

Тема прав человека – очень личная тема для Марты Толана, которая является искренним поборником равноправия для лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и всех людей, живущих с ВИЧ. Пережив в своей жизни ранний опыт насилия от рук солдат, воюющих за освобождение Зимбабве, Марта Толана стала одной из самых узнаваемых, эффективных и влиятельных защитниц прав человека в своём родном Зимбабве и во всей южной Африке.

Работая консультантом по семейной терапии, Марта Толана разработала и вела программы по защите здоровья для сообществ, которые часто оставались вне поля зрения или отвергались традиционными структурами здравоохранения. Отстаивая вовлечение людей, жизни которых изменила эпидемия ВИЧ/СПИДа, в исследования пациентских сообществ и аутрич работу, Толана обеспечила участие ЛГБТ в программной деятельности Национального Совета по СПИДу в Зимбабве.

Она также инициировала и вела программы по здравоохранению для таких организаций, как Совет ВИЧ-позитивных женщин Зимбабве (NZPW+), Геи и лесбиянки Зимбабве (GALZ), Международное сообщество женщин с ВИЧ в Южной Африке, Сеть поддержки женщин со СПИДом (WASN), Женская инициативная группа (WAG) и многих других.

Работа Марты Толана в интересах женщин, ВИЧ-позитивных людей, лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров была нелегкой, ей пришлось заплатить за это высокую цену. За свои акции по защите прав человека и по предотвращению дискриминационных действий, таких как принудительная стерилизация, Толана постоянно подвергается арестам и юридическому преследованию в Зимбабве. Но своим примером она вдохновила других активистов включиться в борьбу. Так она задает уровень гражданской активности не только для Зимбабве, но для всего мира.

За все её достижения и усилия Марта Толана получила премию Элизабет Тейлор от южноафриканской оскароносной актрисы Шарлиз Терон. Терон, которая также является активистом в борьбе за права человека и в адвокации прав ВИЧ-позитивных людей, выступила на открытии конференции в Дурбане.

В церемонии также приняли участие трое внуков и правнук покойной актрисы Элизабет Тейлор, основательницы amfAR и защитницы прав и достоинства всех людей, жизнь которых затронула эпидемия ВИЧ.

«Элизабет Тейлор была замечательным примером того, чего человек может достичь, когда он готов выступить за права других людей», – сказала Шарлиз Терон. – «Сегодня внуки Элизабет продолжают её работу в международном масштабе, чтобы положить конец ВИЧ с помощью кампании #GenEndIt. Любой, кто знаком с работой Элизабет как неутомимого и отважного активиста, человека, помогающего в сборе средств, и поборника человеческих прав, знает, почему эта награда была названа в честь нее и почему Марта Толана достойна этого признания».

Вернувшись в Дурбан, в город, который принимал Международную конференцию по СПИДу в 2000 году, конференция 2016 года отображает огромные достижения последних лет в борьбе с ВИЧ, а также ставит новые задачи по обеспечению гарантированной защиты от ВИЧ для всех людей. Принципиальная важность соблюдения прав человека в сокращении масштабов и искоренении этой эпидемии – и этому придается особое значение на конференции – делают чествование Марты Толана и её усилий в борьбе со стигматизацией и за равный доступ к помощи особенно важным моментом в программе конференции, а также в глобальном противодействии ВИЧ.

Эта награда присуждается Международным обществом борьбы со СПИДом, amFAR и СПИД-Фондом Элизабет Тейлор.

О Международной конференции по СПИДу

Международная конференция по СПИДу – это крупнейшая конференция по проблемам глобального здравоохранения и развития. Впервые созванная на пике эпидемии ВИЧ/СПИДа в 1985 году, конференция остается уникальным форумом, на котором обсуждаются проблемы науки и адвокации, а также возможности для усиления стратегий и программ для обеспечения научно обоснованного ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа. Конференция также является ключевой площадкой для декларирования странами и международными организациями своих обязательств по борьбе о СПИДом. 21-я Международная конференция по СПИДу (AIDS 2016) проходит в Дурбане, Южная Африка с 18 по 22 июля 2016 года.

Организаторы конференции

Конференция организована Международным обществом борьбы со СПИДом в партнерстве с Глобальной сетью людей, живущих с ВИЧ (GNP+), Международным советом ВИЧ-сервисных организаций (ICASO), Международным сообществом женщин, живущих с ВИЧ/СПИДом (ICW Global) и Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Непостоянные партнеры: Международное сообщество женщин, живущих с ВИЧ/СПИДом в Восточной Африке и Международный форум МСМ (MSMGF). Локальные партнеры: Национальный совет ЮАР по СПИДу, Департамент здравоохранения ЮАР и Южноафриканский совет медицинских исследований (SAMRC). Региональные партнеры: Альянс по вопросам СПИДа и прав человека в ЮАР (ARASA), Enda Santé и Réseau Africain des Praticiens Assurant la Prise en Charge Médicale des Personnes Vivant avec le VIH/SIDA (RESAPSI).

О Международном обществе борьбы со СПИДом

Основанное в 1988 году, Международное общество борьбы со СПИДом является крупнейшей в мире ассоциацией специалистов по ВИЧ/СПИДу из более чем 180 стран. Они работают по всем направлениям в глобальном реагировании на эпидемию ВИЧ/СПИДа. Общество объединяет ученых, врачей, стратегов, а также практиков общественного здоровья и представителей сообществ, которые вовлечены в борьбу со СПИДом.

Присоединяйтесь к общению

Получайте последние новости с конференции, делитесь своими мыслями и идеями в социальных сетях.

Twitter: @AIDS_conference и @iasociety – используйте хештег #AIDS2016.

Ставьте лайки нашим публикациям на Facebook и будьте в курсе последних событий и новостей конференции.

Ищите нас в Instagram и следите за фоторепортажами с конференции. Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме