4 декабря, 2014 12:41

Мэры городов разных стран мира подписали декларацию, призывающую остановить эпидемию СПИДа

Во Всемирный день борьбы со СПИДом мэры городов разных стран мира подписали Парижскую декларацию с призывом покончить с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

В частности, мэры обязались включить свои города в программу ускорения мер с тем, чтобы покончить с эпидемией СПИДа путем реализации ряда обязательств.


UNAIDS
UNAIDS


Эти обязательства включают достижение целевых показателей по СПИДу 90-90­-90: чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% из них получали лечение, а 90% этих людей имели пониженную вирусную нагрузку.

"Цель покончить с эпидемией СПИДа будет достижимой, если крупнейшие города мира предпримут незамедлительные решительные действия, с тем чтобы ускорить осуществление мер в ответ на СПИД к 2020", - заявил Исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе.

Встреча мэров крупных городов проводится 20 лет спустя после Парижского саммита по СПИДу, в ходе которого мировые лидеры и сообщества согласовали ряд принципов для расширения участия людей, живущих с ВИЧ.

В ходе этого мероприятия UNAIDS выпустила доклад OUTLOOKCities, в котором показано, как эта эпидемия оказывает сильное влияние на большие города и городские районы. По оценкам, на 200 крупных городов, наиболее затронутых эпидемией, приходится более четверти от 35 миллионов людей, живущих с ВИЧ во всем мире. Во многих странах в больших городах проживает более половины всех людей, живущих с ВИЧ в стране.

По оценкам, на 200 крупных городов, наиболее затронутых эпидемией, приходится более четверти от 35 миллионов людей, живущих с ВИЧ во всем мире. Во многих странах в больших городах проживает более половины всех людей, живущих с ВИЧ в стране

Более половины всего мирового населения проживает в больших городах, причем к 2050 году эта пропорция увеличиться до 60%. При этом доля мегаполисов, которые определяются как города с населением более 10 миллионов человек, будет приходиться на страны с низким и средним уровнем доходов. В связи с этим ускорение мер противодействия СПИДу в больших городах - не упуская в то же время из виду действия в сельских районах - сыграет решающую роль в том, чтобы покончить с эпидемией СПИДа.

Как отмечается, Парижская декларация 2014 года включает обязательства, требующие уделения особого внимания сообществам, более всего затронутым ВИЧ, мобилизации ресурсов для усиления интеграции мер в секторе общественного здравоохранения и развития, развитию и ускорению стратегий, направленных на борьбу с ВИЧ в городских районах, и использованию мер противодействия СПИДу для стимулирования позитивных социальных преобразований.

В докладе OUTLOOK: Cities можно найти фотографии больших городов, сделанные известным фотографом Ричардом Силвером. Доклад также включает заявления активистов местных сообществ, медицинских работников и государственных должностных лиц, которые находятся на переднем крае борьбы со СПИДом в крупнейших городах мира. Представленные ими сведения показывают, каким образом городские центры, которые были наиболее затронутыми ВИЧ с самого начала развития эпидемии, сейчас имеют все возможности для того, чтобы покончить с эпидемией СПИДа.

Помимо целевых показателей 90-90-90 UNAIDS также призывает уменьшить ежегодное число новых ВИЧ-инфекций более чем на 75%, до 500 000 в 2020 году, и обеспечить нулевую дискриминацию. По оценкам, достижение целевых показателей 90-90-90 по ускорению мер позволит предотвратить почти 28 млн новых ВИЧ-инфекций и 21 млн смертей вследствие СПИДа к 2030 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter