31 июля, 2015 10:05

Канаде практически удалось остановить передачу ВИЧ от матери к ребенку

  • Автор:
  • POZ
В прошлом году в Канаде был зафиксирован только один случай передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, сообщае Globe and Mail.


Канада почти повторила достижение Кубы
Канада почти повторила достижение Кубы


Таким образом, Канада почти добилась прекращения передачи заболевания младенцам.

Ежегодно в Канаде от ВИЧ-позитивных женщин рождается около 200 детей. В последнее десятилетие около 90% будущих мам с ВИЧ знают о своем статусе, поэтому принимают лекарства, прежде чем забеременеть. В то же время в 1990-х годах только 16% женщин, живущих с ВИЧ, знали о своем статусе, прежде чем забеременеть.

Доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям в Детской больнице Восточного Онтарио в Оттаве Джейсон Брофи в ходе 8-й Международной конференции по СПИДу в Ванкувере рассказал о достижениях Канады в области прекращения передачи ВИЧ.

По его словам, среди 3900 ВИЧ-положительных женщин, рожавших в период между 1990 и 2013 годами в Канаде, 54% были иностранного происхождения, преимущественно из Африки.

"Мы наблюдаем интересную картину. По количеству ВИЧ-позитивных женщин можно судить о том, что происходит в мире вокруг нас. Есть страны, которые оказались в эпицентре конфликта. Со временем мы наблюдали рост числа женщин именно из этих стран, потому что люди покидают родные места в поисках лучшей жизни", - отметил Брофи.

Напомним, что Куба cтала первой страной в мире, в которой удалось остановить вертикальную передачу от матери к ребенку ВИЧ-инфекции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter