12 января, 2015 12:47

Как правильно говорить о ВИЧ/СПИде. Рекомендации организации Openly Positive

Сайт Stigma Action Network с помощью организации Openly Positive разработал и опубликовал краткую таблицу рекомендаций о том, как правильно изъясняться, если речь идет о ВИЧ/СПИДе. Активисты преследуют цель избавиться от стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

openlypositive.com
openlypositive.com


В частности, активисты рекомендуют не навешивать ярлыки и не сводить людей лишь к их ВИЧ-статусу. Организация просит не употреблять словосочетание "ВИЧ-инфицированный человек", "носитель ВИЧ-инфекции" или "жертва СПИДа". Вместо этого Openly Positive советует использовать фразу "человек, живущий с ВИЧ".

Кроме того, отмечает организация, нежелательно деперсонифицировать людей, живущих с ВИЧ, называя их просто "пациентами" или "жертвами". Вместо этого уместно называть ВИЧ-позитивных людей просто по имени. 


Фото: openlypositive.com
Фото: openlypositive.com


Openly Positive также обращает внимание на ряд ошибок, которые люди допускают, изъясняясь о ВИЧ/СПИДе. В частности, нельзя говорить "тест на СПИД" или "вирус СПИДа", правильно - "тест на ВИЧ" и "вирус иммунодефицита человека".

Кроме этого, активисты просят тех, кто говорит или пишет о ВИЧ-позитивных людях, избегать при этом налета сенсации.

AIDS.UA

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter