31 мая, 2016 21:04

ЮНЭЙДС объявила, что в 2015 году лечение получили на 2 млн больше людей, живущих с ВИЧ (теперь их количество достигло 17 млн)

К концу 2015 года доступ к жизненно необходимым антиретровирусным препаратам был примерно у 17 млн человек, 2 млн из которых получили этот доступ в течение последних 12 месяцев. Это заявление, сделанное в новом докладе ЮНЭЙДС под названием Global AIDS update 2016 («Обновленные данные по глобальной эпидемии СПИДа в 2016 году»), прозвучало на фоне подготовки мировых лидеров к участию в Заседании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по вопросам борьбы со СПИДом, которое пройдет с 8 по 10 июня в Нью-Йорке (США).

New report from UNAIDS shows that the number of people accessing antiretroviral medicines has more than doubled since 2010. From left to right: Joyce Amondi Ouma, NEPHAK; Michel Sidibé, UNAIDS Executive Director; Cleopa Mailu, Cabinet Secretary for Health, Kenya; Rosemary Mbogo Acting Chairperson, NACC; Sahle-WorkZewde Under- Secretary-General and Director-General, UN Kenya; and Kevin de Cock, Director, CDC.

Исключительный рост охвата антиретровирусной терапии во многих из наиболее пострадавших стран за период с 2010 года сократил количество смертей по причинам, связанным со СПИДом, с 1,5 млн в 2010 году [1,3–1,7 млн] до 1,1 млн [940 000–1,3 млн] в 2015 году. По мере того как все больше стран берут на вооружение указания Всемирной организации здравоохранения по немедленному лечению всех, у кого выявлен ВИЧ, преимущества системы здравоохранения становятся доступными как для отдельных людей, так и для социальных групп.

«Мы стремимся полностью раскрыть потенциал антиретровирусной терапии, — заявил Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС. — Я призываю все страны воспользоваться этой беспрецедентной возможностью ускорить выполнение программы профилактики и лечения ВИЧ и положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году».

Глобальный охват антиретровирусной терапии достиг 46 % [43–50 %] в конце 2015 года. Самых впечатляющих результатов удалось достичь в наиболее пострадавшем регионе, Восточной и Южной Африке, где охват возрос с 24 % [22–25 %] в 2010 году до 54 % [50–58 %] в 2015 году и теперь составляет 10,3 млн человек. В Южной Африке доступ к лечению получили 3,4 млн человек; за ней следует Кения — почти 900 000 человек. Ботсвана, Эритрея, Кения, Малави, Мозамбик, Руанда, Южная Африка, Свазиленд, Уганда, Объединенная Республика Танзания, Замбия и Зимбабве за период с 2010 по 2015 год увеличили охват лечением более чем на 25 %.

Доклад был представлен в Найроби, столице Кении — одной из стран, показавшей наиболее выдающиеся успехи в плане расширения доступа к антиретровирусным препаратам и сокращения числа новых случаев заражения.

«Правительство Кении совместно с ЮНЭЙДС и другими партнерами в области развития выражает свою приверженность методу ускорения программы по искоренению СПИДа как угрозы общественному здоровью к 2030 году, — заявил Клеопа Майлу, министр здравоохранения Кении. — Чтобы добиться успеха, мы должны увеличить инвестиции в различные области, поставив в центр внимания экономически эффективные программы, вовлекающие как можно больше слоев населения».      

Метод ускорения, предложенный ЮНЭЙДС, показал свою эффективность в странах, где он уже применяется. Необходимо поддерживать его применение на должном уровне, чтобы к 2020 году достичь цели ЮНЭЙДС 90–90–90, согласно которой 90 % людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе, 90 % людей, знающих о своем положительном статусе, — получать антиретровирусную терапию, а у 90 % пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка. Достижение цели по лечению на 2020 год даст мировому сообществу возможность к 2030 году положить конец эпидемии СПИДа в рамках Целей устойчивого развития.

Усиление профилактики ВИЧ-инфекции

Предотвращение новых случаев заражения ВИЧ за счет противостояния стигме и дискриминации, а также обеспечения 90 % людей доступом к услугам комбинированной профилактики ВИЧ также сыграет важнейшую роль в искоренении эпидемии СПИДа.

В докладе ЮНЭЙДС говорится, что снижение числа новых случаев заражения ВИЧ среди взрослых чрезвычайно замедлилось в последние годы, оставаясь практически неизменным на уровне 1,9 млн случаев в год [1,7–2,2 млн]. Глобальные показатели скрывают разительное неравенство регионов, которое необходимо устранить, чтобы темпы снижения соответствовали плану по искоренению эпидемии СПИДа к 2030 году.  

Самое существенное сокращение новых случаев заражения среди взрослых наблюдалось в Восточной и Южной Африке. В 2015 году в регионе было зарегистрировано примерно на 40 000 меньше новых случаев заражения ВИЧ среди взрослых, что на 4 % меньше, чем в 2010 году. Более умеренное сокращение отмечено в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Западной и Центральной Африке. Относительно стабильны показатели новых случаев заражения ВИЧ в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, в Западной и Центральной Европе, в Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А вот в Восточной Европе и Центральной Азии ежегодное число новых случаев заражения ВИЧ возросло на 57 %.   

Неполный охват населения

В своем докладе ЮНЭЙДС призывает страны продолжать расширение охвата усилий по профилактике ВИЧ-инфекции, а также увеличивать охват населения лечением, поскольку многие люди до сих пор не имеют к нему доступа. Молодежь и подростки, особенно молодые женщины и девочки, все еще остаются в стороне. Девочки-подростки и молодые женщины в возрасте 15–24 лет во всем мире находятся в группе повышенного риска: на них в 2015 году пришлось 20 % новых случаев заражения ВИЧ среди взрослых во всем мире, несмотря на то что они составляют всего 11 % от взрослого населения планеты. В странах Африки к югу от Сахары на девочек-подростков и молодых женщин приходится 25 % новых случаев заражения ВИЧ среди взрослых. Вредоносные гендерные нормы и неравенство, препятствия на пути к образованию и услугам здравоохранения в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, бедность, нехватка продовольствия и насилие — вот ключевые факторы повышенной уязвимости данной группы.

Также в докладе содержатся данные о том, что 90 % новых случаев заражения ВИЧ в Центральной Азии, Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке в 2014 году пришлись на представителей ключевых групп населения и их сексуальных партнеров, включая мужчин-геев и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, работников секс-бизнеса и людей, употребляющих инъекционные наркотики. В Африке к югу от Сахары на ключевые группы населения пришлось более 20 % новых случаев заражения ВИЧ. Эти группы населения все еще не охвачены мерами профилактики и лечения ВИЧ, несмотря на самые высокие показатели распространенности вируса.

Доклад призывает страны тесно работать с партнерами, в особенности гражданским обществом, общинами и людьми, живущими с ВИЧ, чтобы адекватно оценивать очаги эпидемии и оказывать услуги там, где они нужны больше всего. 

«Нам нужно, чтобы ответные меры по отношению к эпидемии СПИДа были ориентированы на людей. Так мы сможем устранить все препятствия на пути к услугам по лечению и профилактике ВИЧ, — подчеркнул г-н Сидибе. — Чтобы эпидемия СПИДа закончилась для всех, необходимо полное финансирование этих услуг и их соответствие потребностям людей».  

В докладе отмечено, что наука, фактические данные и политика открыли уникальную возможность положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках достижения Целей устойчивого развития. Мировое сообщество должно объединиться ради общей цели, чтобы в полной мере реализовать эту возможность — иначе эпидемия будет продолжаться.  

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через FacebookTwitterInstagram и Youtube.

Видео

UNAIDS
Файлы
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме