21 октября, 2017 22:09

Исследование: ВИЧ и АРВ-терапия влияют на развитие мозга ребёнка

ВИЧ-инфекция влиет на формирование и развитие мозга маленьких детей, даже когда они получают антиретровирусную терапию на ранней стадии жизни. Исследование об этом опубликовано в Frontiers in Neuroanatomy.
Новые данные говорят о том, что ВИЧ-инфекция и АРТ могут повлиять на развитие мозга ребёнка.

Сегодняшний подход к терапии ВИЧ некоторые специалисты называют «эпохой раннего начала лечения»: всё больше стран склоняются к тому, чтобы назначать терапию как можно раньше. Однако помимо очевидного положительного эффекта – подавления вирусной нагрузки и восстановления иммунитета – АРВ-терапия имеет ряд побочных эффектов. Новые данные говорят о том, что ВИЧ-инфекция и АРТ могут повлиять на развитие мозга ребёнка.

В частности, исследователи говорят о том, что ВИЧ влияет на развитие белого вещества мозга – это компонент ЦНС, состоящий из большого числа нервных волокон, который отвечает за проводимость нервных импульсов.

«Несмотря на раннее начало АРТ, мы по-прежнему наблюдаем угнетающее воздействие на белое вещество у 5-7-летних детей», – говорит Марчин Янкевич, исследователь из Университета Кейптауна, ЮАР.

Наблюдения говорят о том, что нарушения, связанные с белым веществом, наблюдаются у ВИЧ-позитивных детей вне зависимости от срока начала АРТ и подавления вируса.

Учёные использовали передовую технологию магнитно-резонансной визуализации. Исследование подтвердило микроструктурные различия в белом веществе у ВИЧ-позитивных и ВИЧ-отрицательных детей. Отмечается, что все дети с ВИЧ-статусом, котоыре участвовали в исследовании, начали лечение в возрасте 18 месяцев.

Также представлены данные дополнительного исследования. В нём участвовали дети ВИЧ-позитивных матерей, которые избежали передачи вируса благодаря профилактике. К сожалению, у этих детей также наблюдаются постоянные изменения в развитии белого вещества – их связывают со статусом матери и терапией, которую они принимали.

Стоит отметить, что это небольшое исследование: в нём участвовали 65 ВИЧ-позитивных детей, в контрольной группе находилось 46 ВИЧ-отрицательных. Кроме того, последствия таких аномалий в будущем пока не ясны. Но исследования будут способствовать лучшему пониманию развития мозга у ВИЧ-позитивных детей и тех, кто подвергся воздействию АРВ-терапии.

«Мы надеемся, что наша работа поможет определить области мозга, которые особенно уязвимы для ВИЧ и / или АРТ, а также уточнить, как терапии влияет на развитие мозга», – говорит Янкевич.

SPID.center

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter