31 января, 2016 22:08

Gilead Sciences рискует стать жертвой собственного успеха

Gilead Sciences с рыночной капитализацией в размере около 126 млрд долл. удалось в течение двух лет попасть в число четырех лидирующих биотехнологических компаний в США, среди которых GlaxoSmithKline, AstraZeneca и Bristol-Myers Squibb. Препараты ее разработки, Harvoni и Sovaldi, которые предназначены для лечения пациентов с гепатитом С, стали одними из самых успешных на рынке, хотя и стоимость терапии вызывает много споров — 1 тыс. долл. за таблетку. Однако положительным фактором является то, что компании удалось снизить уровень смертности от заболевания, тогда как ранее оно считалось неизлечимым. В настоящий момент некоторые инвесторы и аналитики предполагают, что Gilead может стать жертвой собственного успеха, пишет Financial Times.

В разработках компании есть много перспективных препаратов, которые могут обеспечить сильные позиции в сегменте терапии гепатита С, или даже смягчить возможное воздействие спада продаж одного из ключевых ЛС в этой области. Пол Картер (Paul Carter), вице-президент компании, отмечает, что у Gilead есть много потенциально перспективных разработок, однако не будет такого препарата, который уже завтра позволит увеличить ежегодный доход от продаж с 3 млрд долл. до 5 млрд долл.

Недавно стало известно, что главный исполнительный директор компании Джон Мартин (John Martin) покидает занимаемый пост, чтобы стать председателем компании. Марк Шоенебаум (Mark Schoenebaum), аналитик Evercore ISI, отметил, что уход Мартина с должности CEO не стал сюрпризом, так как Джон Миллиган (John Milligan), который заменит его на руководящей должности, де-факто являлся исполнительным директором какое-то время.

Gilead Sciences предстоит ускорить развитие в связи с тем, что ведущие игроки фармы времени зря не теряют. Merck согласилась предоставить дисконт в размере 40% на ее препарат для лечения гепатита С, тогда как цены на лекарственные средства разработки Gilead остались прежними. Этот шаг должен немного расшевелить компанию, так как ей предстоит столкнуться не только с проблемой сокращения количества пациентов, поскольку все больше пациентов излечиваются от болезни, что не может не радовать, но и снижения цен на терапию гепатита С. Компании предстоит пересмотреть политику ценообразования, чтобы страховые компании перестали переводить пациентов на препараты производства Merck&Co. Gilead Sciences уже столкнулась с проблемами в сегменте терапии ВИЧ-инфированных. Конечно, компания является бесспорным лидером в области производства препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ-инфекции, но GlaxoSmithKline и Pfizer планируют занять крупную долю рынка за счет развития совместного предприятия Viiv, которое сосредоточилось исключительно на разработке новых методов терапии этого заболевания. Мировые игроки продолжают укреплять позиции в этом сегменте рынка. В конце прошлого года GSK прибрела активы Bristol-Myers Squibb за 1,5 млрд долл. Британская компания сообщила о планах отделить бизнес в области терапии ВИЧ-инфицированных в связи с тем, что у подразделения есть огромный потенциал роста. Тем не менее, эксперты продолжают рисовать оптимистичные прогнозы в отношении дальнейшего развития бизнеса Gilead Sciences, хотя и говорят о том, что в скором времени стоит ждать конкуренции со стороны более дешевых версий брендированного ЛС.

У компании есть возможность снизить влияние падения продаж препарата для лечения гепатита С за счет покупки компаний с потенциальными препаратами-блокбастерами. Gilead Sciences удалось накопить денежный капитал, что должно успокоить акционеров, отмечает Картер, поэтому компания готова заключать сделку по приобретению привлекательных для дальнейшего развития бизнеса активов.

pharma.net.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме