2 декабря, 2014 12:22

Генсек ООН констатирует, что в Восточной Европе масштабы эпидемии СПИДа возрастают

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал покончить со СПИДом к 2030 году. В то же время, выступая по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, генсек ООН отметил, что несмотря на достигнутые успехи, в Восточной Европе масштабы эпидемии СПИДа по-прежнему возрастают.

По словам Пан Ги Муна, на сегодняшний день число ВИЧ-инфицированных составляет 35 миллионов человек, причем около 19 миллионов из них не подозревают, что поражены вирусом. При этом с 2001 года на 38% сократилось число новых случаев заражения ВИЧ.


ООН
ООН


Он добавил, что в последнее время удалось предотвратить 1,16 млн случаев заболевания среди новорожденных. "Мы уверенно идем к цели охвата антиретровирусной терапией 15 миллионов человек к 2015 году и ликвидации в течение ближайших нескольких лет случаев передачи инфекции от матери к ребенку", - заявил генсек ООН.

На сегодняшний день число ВИЧ-инфицированных составляет 35 миллионов человек, причем около 19 миллионов из них не подозревают, что поражены вирусом - Пан Ги Мун

В то же время Пан Ги Мун признал, что имеются серьезные пробелы. Так, двое из трех детей, нуждающихся в лечении, не получают его. Кроме того, во многих странах с высоким уровнем распространения ВИЧ особенно уязвимы молодые женщины.

"В Восточной Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке масштабы эпидемии СПИДа возрастают, чему способствуют общественное осуждение, дискриминация и карательные законы", - цитирует генсека организации Центр новостей ООН.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом Пан Ги Мун призвал лидеров всего мира объединиться. "Нашими усилиями ситуация начала меняться к лучшему. Мы поставили перед собой смелые задачи. Давайте к 2030 году сообща покончим со СПИДом", - резюмировал генсек ООН.

Как сообщалось, из 240 тысяч ВИЧ-положительных украинцев только 150 тысяч посещают медицинские заведения. Кроме того, по словам, руководителя Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Александра Юрченко, в Украине растут показатели по передаче ВИЧ-инфекции от матери к ребенку - до 3-4% с 2,7%, которые были в 2011 году. 

В свою очередь общественные организации обвиняют Минздрав в коррупции при закупке лекарств для больных ВИЧ/СПИДом. В частности, как сообщили AIDS.ua в Благотворительном фонде Пациенты Украины, в 2014 году, уже при новой команде в министерстве, на закупках лекарств для ВИЧ-инфицированных государство переплатило 26 млн. гривен.

Сегодня, 2 декабря, активисты пациентских и антикоррупционных организаций пикетировали Верховную Раду Украины с целью не допустить голосования депутатами коалиции за кандидатуру Василия Лазоришинца, которого они обвиняют в коррупции, на пост главы МОЗ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter